"Новая Газета" "отмазывает" режиссера Кирилла Серебренникова от тюрьмы за миллионные хищения

Опубликована: 27 Марта 2020 г. 14:17

сайт ИноСМИ
Дело Кирилла Серебренникова, в котором следствие обвиняет режиссера в краже 128 миллионов рублей, взятых из бюджета якобы на нужды современного искусства, обрастает все новыми скандальными подробностями. 

Так, в на нескольких видео-хостингах появилась запись того, как главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и обозреватель Марина Токарева по телефону обсуждают схему того, как они в очередной раз применят схему оспаривания экспертизы. Схема проста - оспаривать будут не факт хищения Кириллом Серебренниковым и Софей Апфельбаум кражи 128 миллионов рублей, а именно работу экспертов. Называется это "экспертиза на экспертизу".

Ранее именно так московской "либерде" удалось "отмазать" от реального срока призывавшего к насилию на улицах Москвы Егора Жукова. А поскольку технология уже отработана, то ею надо пользоваться. И если тогда, защищая экзальтированного "хайпожора" Жукова" его сторонники не останавливались ни перед чем, включая фальсификации, фейки и беспорядки у здания суда, то тут в деле - большие деньги. 

А значит такая влиятельная, некогда объективная и честная, "Новая газета" в лице Дмитрия Муратова входит в дело Кирилла Серебренникова и его "Седьмой студии" в качестве закулисного соучастника процесса. Стоит ли ждать фейков на страницах газеты? Тут особо сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить рассказы о тысячах захоронений псковских десантников, которых убили в Донбассе и лишь пару могил, которые каким-то образом умудрились привязать к этой истории журналисты "Новой".

Вместе с тем, Муратову и его "Новой газете" очевидно и понятно, что доказательства вины Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум на 100 процентов. И по какой-то причине собеседники с трудом скрывают панику в разговоре друг с другом.

Ниже часть стенограммы разговора:

(Она): "Значит, адвокаты познакомились с результатами экспертизы. Она, опровержимо, доказывает 128 миллионов хищения. По мнению эксперта Боженовой, которая работает у Боякова в МХАТ им. Горького, 22 спектакля стоили 5 миллионов. Ну, понимаешь, как считают".

(Он): "Да, понимаю, как считают".

(Она): "Значит, по мнению эксперта Галаховой, значит, Серебренников обманул Медведева... "Современное искусство" было и... там в лице Могучева или Крымова и... в общем... ну, короче, Ксения говорит, что у нее просто волосы шевелятся на голове, потому что она не могла спать всю ночь - читала эту экспертизу, не понимая, что с этим делать. Я сказала, они сейчас совещаются, в три часа у них кончится совещание. Я сказала, что мы будем с тобой советоваться и соображать, как им помочь. Я просто хотела, чтобы ты своей золотой головой тоже подумал".

(Он): "А хотелось бы почитать хотя бы какие-то отрывки из этой экспертизы для того, чтобы понимать стилистику изложения. Ну и потом ты видишь, что все-таки не Апфельбаум там главная, да?"

(Она): "Дело в том, что... Фишка в том, что вся вот эта вот 128-миллионная конструкция все равно кладется на Соню, потому что Соня все это как бы легитимизировала. Там вообще не называются фамилии. Там просто говорится о том, что явственно доказана трата, растрата и хищение 128 миллионов".

Таким образом, становится понятно, что разговаривающие не сомневаются факте кражи денег. Но им важно прикрыть кого-то, кого пока точно так же покрывает Софья Апфельбаум. Покрывает по крайней мере до приговора. Кирилл ли это Серебренников или кто-то более высокопоставленный из московского гей-лобби - из разговора не ясно. Ясно только, что Муратов и Токарева намерены действовать:

(Он): "Да, это было бы хорошо, потому что у нас есть эксперты по экспертам. Помнишь, как мы делали экспертизу по делу Егора Жукова? Мы получили экспертизу по делу Егора Жукова, а потом выдающиеся эксперты страны, которым мы это дали, не оставили там камня на камне. И суду некуда было деваться".

(Она): "Ага... сейчас я..."

(Он): "Это экспертиза на экспертизу".

(Она): "Сейчас я..."

(Он): "Вот ваши записные эксперты, а вот, собственно говоря, первые лица в области лингвистики, этого, этого, этого... Вот они рассматривают вашу экспертизу. Ваша экспертиза - ноль".

Более того, Марина Токарева настолько уверена в силах Муратова, что задает вопросы, которые прямо указывает на то, что над судом, в котором идет слушание процесса, пытаются установить контроль. В частности культурный обозреватель говорит главному редакотру: "Ты знаешь, что в судах, в частности, вот в том суде, где все время идет "театральное" дело, в принципе никогда не открывают окна. Не пора ли проветрить российское правосудие? Почему везде карантин, а там, где никогда не открывают окна, его нет?"

Таким образом, завзятая театралка довольно корявым эзоповым языком намекает, что Муратову под силу повлиять на процесс самым кардинальным образом. И в разговоре Дмитрий Муратов соглашается довести это предложение до какого-то важного, решающего человека. Результат такой закулисной работы мы все увидим по результатам суда. Остается только наблюдать - уйдут от ответственности за кражу 128 миллионов рублей Серебренников и Апфельбаум. 

Сбой пока что произошел только с "делом Сети", когда десятки либеральных журналистов, активистов и прочих "неполживых" грудью встали на защиту сплоченного коллектива, как им казалось, "страйк-болистов". И только появление в деле уже разложившегося трупа, найденного в лесу поставило все на свои места. Убийцы их "сети" оказались за решеткой. Но в "деле Сети" не было 128 миллионов таких нужных кому-то рублей.


Теги
природа ЖКХ туризм Россия Балезино терроризм кино Сарапул самолет Владимир Путин фестиваль штраф Новый год/Рождество Завьялово свадьба семья футбол промышленность США финансы молодежь ДТП занятость погода прокуратура Голливуд Госсовет УР инвалид транспорт ветеран безопасность Ижавто СКП строительство МВД музыка армия школа Воткинск долг Москва наркотики преступление Игра выборы видео СМИ рейтинг Можга мода ГИБДД здоровье Александр Волков Удмуртия ремонт правительство праздник Глазов бизнес творчество алкоголь конкурс образование ИжГТУ торговля полиция Ува животные убийство оружие Ижевск выставка пристав суд физкультура розыск банк медицина депутат религия спортсмен пожар дороги технологии бюджет телевидение Украина вода пенсия МЧС траур лес зоопарк Интернет хоккей дети ГЖД звезда Малая Пурга Дмитрий Медведев
Яндекс.Погода