Генералы НАТО уже примериваются бомбить Калининград

Опубликована: 30 Сентября 2020 г. 22:54

Сайт: "Концерн Калашников"

20 сентября российские СМИ распространили слова командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригяна. Он рассказал о планах НАТО по прорыву системы ПВО Калининграда. 

МИД России прямо назвал эти слова угрозой, в Минобороны заявили в полной безопасности Калининграда. Есть и эксперты назвавшие  слова генерала попыткой Вашингтона отвлечь внимание от провала комплексов Patriot в Саудовской Аравии. 

Сайт «Евразия.Эксперт» разместило анализ, проведенный доцентом кафедры географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени И. Канта Юрий Зверев.

17 сентября этого года в американском цифровом журнале Breaking Defense вышел вызвавший немало шума материал под громким заголовком «Цель – Калининград: ВВС ставят Путина на заметку» (в оригинале – игра слов, обыгрывающая фамилию российского президента: Target, Kaliningrad: Air Force Puts Putin On Notice). Генерал Джеффри Ли Харригян в ней цитируется: «Если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план для этого». И добавил: «Мы учимся этому. Мы все время продумываем эти планы». 

Калининград - кость в горле НАТО

Калининград занимает стратегическое положение у Сувалкского коридора – полосы вдоль польско-литовской границы между ней и Беларусью. Он является своего рода «бутылочным горлышком» для доставки войск и вооружений НАТО в Прибалтику. Здесь можно легко заблокировать переброску сил НАТО в Прибалтику. Русские ракеты надежно прервут сообщение по воздуху и морю.

Исследование американской неправительственной корпорацией RAND в 2014‑2015 гг. говорит, что российским войскам хватит 36‑60 часов, чтобы выйти к пригородам Таллина и Риги. После этого в Прибалтике появились три военные группировки НАТО. Но RAND подсчитала, что для обороны Прибалтики дополнительно нужно не три батальона, а семь бригад с поддержкой в воздухе и на земле. 

Калининградская область считается в США и НАТО так называемой «зоной воспрещения и ограничения доступа и маневра» (A2/AD – Anti-Access/Area-Denial). Согласно этой концепции оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», ЗРС С‑300 и С‑400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», БРК «Бал» и «Бастион-П», крылатые ракеты «Калибр» связывают руки НАТО. И на Западе мечтают, что придумают, как «лопнуть калининградский пузырь».

Противомеры НАТО: воздух

Концепция предполагает одновременный удар всех видов войск и флотов, а также в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном спектре.

Так, ВВС США регулярно отрабатывают удары по целям в Европе без промежуточных посадок с дозаправками в воздухе. B-52H Stratofortress неоднократно летали над морем у российских границ Калининградской области, и вблизи сухопутной границы Калининградской области со стороны Польши. Совсем недавно побывали в Фэрфорде три малозаметных («Стелс») стратегических бомбардировщика B-2 Spirit.

Особые надежды США возлагают на F-35 Lightning II. Их якобы не видят ПВО в Калининградской области. В 2021 г. американские F-35 будут размещены на постоянной основе на авиабазе Лейкенхит в Великобритании. F-35 уже поступают на вооружение ВВС европейских союзников США по НАТО – Великобритании, Италии, Нидерландов, Норвегии. В сентябре этого года Государственный департамент США одобрил продажу 32 самолетов F-35A Lightning II Польше до 2026 г.

В июне прошлого года американские палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Super Hornet и самолеты РЭБ E/A-18 Growler летали на Балтику для участия в учении BALTOPS 18 с американского атомного ударного авианосца USS Harry S. Truman (CVN 75), находившегося в Адриатическом море. А в мае этого года истребители-бомбардировщики F/A-18F Super Hornet с другого атомного ударного авианосца USS Abraham Lincoln (CVN-72), находившегося в Ионическом море.

Приоритет - подавление ПВО (о чем и говорил генерал Харригян), уничтожение командных пунктов и узлов связи и коммуникаций. Для этого хотят испоьзовать малозаметные крылатые ракеты JASSM и JASSM-ER, планирующих управляемых авиабомб JSOW, противорадиолокационных ракет AARGM, управляемых высокоточных авиабомб GBU 39 и др.

Противомеры НАТО: суша и море

В первую очередь, речь идет о дальнобойных артиллерийских и ракетных системах, таких как 155-мм польские самоходные гаубицы Krab (дальность стрельбы до 40 км), и американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) MLRS и HIMARS (способны стрелять либо управляемыми реактивными снарядами GMLRS на дальность 70-80 км, либо оперативно-тактическими ракетами ATACMS на дальность до 300 км).

ВМС США могут использовать ракеты Tomahawk, запускаемые как с атомных подводных лодок, так и с надводных кораблей

Против высокоценных целей в Калининградской области еще до первых взрывов бомб и снарядов наверняка будут использованы силы американского спецназа, которые уже дислоцируются в Польше и Прибалтике. 

Все это будет сопровождаться массированным подавлением радиоэлектронных систем и средств в Калининградской области с воздуха, моря и суши. Следует также ожидать хакерских атак в киберпространстве.

Выдержит ли «щит» Калининграда?

Однако система ПВО и ПРО в Калининградской области – одна из самых мощных в Российской Федерации. И она продолжает усиливаться. В марте этого года противовоздушная оборона в Калининградской области усилена еще одним полковым комплектом ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф». После этого число развернутых в области дивизионов С-400 достигло шести. К ним надо добавить еще два дивизиона ЗРС С-300ПС, модернизированной до уровня С-300ПМ-2. Для прикрытия от ударов с малых высот в Калининградской области размещены ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1». Хорошими возможностями по борьбе с низколетящими целями обладают также зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности 9К330 «Тор», состоящие на вооружении Береговых войск Балтийского флота.

Здесь мощные ВВС и ПВО. Радиотехнические подразделения соединения ПВО Балтийского флота в Калининградской области оснащены современными РЛС «Небо», «Гамма» и комплексами средств автоматизации. Обнаружение пусков баллистических ракет обеспечивает заступившая в декабре 2014 г. боевое дежурство РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-ДМ». Она может обнаруживать пуски ракет различных типов на дальности до 6 тыс. км, охватывая практически всю Европу и Северную Атлантику, и в состоянии одновременно сопровождать до 500 объектов.

ЗРС и ЗРК ПВО являются высокомобильными, способными быстро отстреляться по целям и покинуть место пуска до ответного удара. И потери агрессора при попытке ее прорвать будут весьма серьезными, что в ВВС США, несмотря на бравурные заявления, наверняка хорошо знают.

Боевая устойчивость ПВО и ПРО повышается и за счет развертывания в Калининградской области современных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так, в конце 2018 г. в регионе был развернут автоматизированный комплекс РЭБ «Мурманск-БН», гасящий связь на дистанции до 5 тыс км.

Россия – одна из двух ведущих ядерных держав. И, как подсчитали в Принстоне, только в первые часы полномасштабного ядерного конфликта погибнут 34 миллиона человек и 57 млн будут ранены.

В общем, можно отблагодарить генерала Харригяна, который лишний раз напомнил важность понимания значения древнеримской пословицы Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»). Порох стоит держать сухим, как и условный бронепоезд - на запасном пути.


Теги
Голливуд бюджет терроризм ДТП Новый год/Рождество ремонт технологии Балезино суд музыка физкультура религия творчество убийство самолет Украина инвалид строительство праздник семья пожар занятость Малая Пурга промышленность ИжГТУ Александр Волков туризм лес вода бизнес полиция ГЖД кино пенсия траур природа рейтинг розыск Владимир Путин фестиваль МЧС СМИ торговля оружие пристав Завьялово СКП здоровье дороги молодежь Россия конкурс штраф финансы Ува звезда спортсмен Сарапул МВД Госсовет УР преступление Дмитрий Медведев выборы безопасность транспорт медицина правительство Удмуртия дети алкоголь банк выставка ГИБДД ЖКХ Воткинск образование США ветеран армия зоопарк погода депутат прокуратура Ижавто Москва Игра хоккей видео Интернет школа футбол мода свадьба наркотики телевидение Глазов Можга долг Ижевск животные
Яндекс.Погода