Депутат от ЛДПР в Глазовском районе занят рейдерским захватом бизнеса?

Опубликована: 17 декабря 2020 г. 16:36

В ноябре 2017 г. администрация Глазовского района передала в концессию ООО «Аквафонд» объекты водоснабжения района. Это 45 объектов, подлежащих реконструкции, 5 объектов строительства, 7 объектов иного недвижимого имущества и 17 объектов движимого имущества.  Срок концессии - до 31 декабря 2040 г. Износ был установлен в 80 процентов. А для очистных сооружений с. Понино изношены на 100 %. Такой износ сам по себе является тяжелейшим обстоятельством, которое и побудило район искать выход в привлечении концессии. Самостоятельно Глазовский район выполнить работы по реконструкции водопровода и канализации по всему районы на момент заключения концессии был просто не в состоянии.

Концессионер в 2018-2019 гг. построил две сети водоснабжения в д. Адам и реконструировал систему водоснабжения в с. Понино. То есть работа ведется, ООО «Аквафонд» вкладывает свои и заемные средства, добиваясь выполнения соглашения.

И есть такой депутат Глазовского райсовета Максим Гомоюнов. Представитель ЛДПР по традиции своей партии плотно связан с частным бизнесом. В первую очередь - со своим ООО «Аванта», которое существовало с 2008. Через него он торговал стройматериалами и проводил какие-то строительные работы. Однако теперь он лишился этого предприятия, его пришлось закрыть. Оказался ли Гомоюнов заинтересован в зарабатывании денег иным способом? Иной личный интерес? Может быть, в конце концов теперь Гомоюнов занимается формированием у жителей Глазовского района негативного мнения о работе концессионера. 

Гомоюнов сам и через подставных инициировал более 20 проверок ООО «Аквафонд» в 2018-2019 гг. Привлекал он Роспотребнадзор, Прокуратуру, Министерства природных ресурсов и окружающей среды. Концессионер оштрафован на 1 миллион рублей. Большинство нарушений - отсутствия зон санитарной охраны на объектах водоснабжения. Но концессионер по соглашению и не был обязан такие зоны создавать. Более того, до 2017 г. этот вопрос никогда не поднимался. Но муниципалитет никто не штрафовал, а концессионера теперь штрафуют. Однако, штрафных санкций к муниципалитету ранее не предъявляли. Более того, ООО «Аквафонд» в 2019 г. обратилось в Минприроды Удмуртии, но ответа так и не получило.

Концессионер собирался построить в с. Понино Глазовского района новую канализацию. Старая разрушена еще к 2010 году. Но чтобы вернуть канализацию жителям Понино у 2023 надо работать. Однако у ООО «Аквафонд» может просто не хватить денег после того, как Минприроды Удмуртии уже в шестой раз накладывает штрафные санкции на ООО «Аквафонд».

Глазовский район пытался спроектировать канализацию для Понино, но проекты не прохошли экспертизу. Более того, канализация на это небольшое село обошлось бы бюджету в 150 миллионов рублей. Однако есть выход - модуль биологической очистки стоимостью в 15-20 млн рублей. ООО «Аквафонд» предлагало муниципалитету и Минстрою УР поменять соглашение и построить такие модули, но услышано так и не было.

ООО «Аквафонд» исполняет соглашение о концессии, ежемесячно отчитывается перед администрацией МО «Глазовский район» и депутатами Глазовского района. Вплоть до 2020 г. «Аквафонд» опережал график работ. Работы ведутся и сейчас. Однако теперь, после всех штрафов часть счетов «Аквафонда» арестованы.

Неисполнение им взятых обязательств может привести к расторжению концессионного соглашения.  Депутат Максим Гомоюнов продолжает давить на ООО «Аквафонд» с целью рейдерского захвата. Гомоюнову очень нравится ежегодная прибыль ООО «Аквафонд» - это около 1 млн рублей. Интерес депутата еще и в том, чтобы получить контроль за недвижимостью, полученной концессионером в аренду от Глазовского района по соглашению. Сама эта недвижимость может принести рейдеру немалую прибыль от сдачи в субаренду коммерческим организациям Глазова.

С целью получения контроля над концессионером Гомоюнов привлекает даже уголовников, с которыми у депутата ЛДПР прочная и давняя связь. Предложение директору ООО «Аквафонд» Филимонову - продать организацию за копейки - уже прозвучало. Филимонову угрожают, угрожают ему лично насилием, а его организации - новыми проверками Минприроды и Роспотребнадзора. 


Теги
семья безопасность штраф медицина погода транспорт хоккей мода Владимир Путин Новый год/Рождество Россия ДТП полиция суд строительство Ува творчество Москва физкультура лес Ижавто СКП финансы Госсовет УР бюджет выставка самолет спортсмен торговля школа розыск ГЖД праздник Дмитрий Медведев правительство образование пристав Интернет здоровье кино преступление природа СМИ США вода телевидение ГИБДД пенсия Сарапул свадьба оружие ветеран пожар туризм Ижевск МВД конкурс депутат технологии животные терроризм армия фестиваль Можга бизнес рейтинг ЖКХ Удмуртия Глазов Балезино музыка банк ИжГТУ религия видео инвалид траур Завьялово долг Александр Волков наркотики Украина промышленность молодежь Малая Пурга прокуратура Игра алкоголь Голливуд футбол занятость убийство МЧС дороги ремонт зоопарк Воткинск выборы дети звезда
Яндекс.Погода