Полиомиелит в Свердловской области: таджиков вакцинируют, россиян просят отказаться от сухофруктов

Опубликована: 1 Июня 2010 г. 10:56

aif.ru

В Свердловской области выявлен первый за последние 16 лет случай заболевания полиомиелитом.

Больным оказался 20-летний трудовой мигрант из Таджикистана. Молодой человек госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.
Как пишут Вести со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора Свердловской области, в регионе проводится экстренная иммунизация против полиомиелита всех граждан Таджикистана.
По распоряжению главного санитарного врача области Сергея Кузьмина, сформированы дополнительные прививочные бригады для организации профилактики полиомиелита в местах проживания и работы трудовых мигрантов.

За последние 15 лет в России не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита. Вирус полиомиелита устойчив к внешней среде и может попасть в Россию, например, с сухофруктами. Случаи заболевания полиомиелитом в России - это отголоски вспышки заболевания в Таджикистане. Там полиомиелитом заболели 298 человек, 15 из них умерли.

Напоминаем, что в Удмуртской республике уже введен мониторинг за жителями Таджикистана, въезжающими на территорию региона и граждан России, которые приезжают в республику из этой неблагополучной по полиомиелиту страны. Как сообщила «Аргументам в Ижевске» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Удмуртской республики Вера Данилова, если выясняется, что прививки поставлены на территории неблагополучной по полиомиелиту, то все дети перепрививаются.

Всего в республике зарегистрировано 16 детей из Таджикистана, которые прибыли в регион с 1 мая. «Мы выяснили, где и как они получали прививки, кроме того, начали курс экстренной вакцинации», - отметила Данилова. В управлении Роспотребнадзора по Удмуртии подчеркивают, что в связи с зафиксированными случаями полиомиелита на территории России, в республике и в Ижевске будут организованы вирусологические исследования детей, которые приехали в Удмуртию до апреля текущего года. Жителей Удмуртии прививать не планируется. «Однако стоит помнить, что завезенные их Таджикистана сухофрукты могут содержать вирус перед употреблением их следует прокипятить или вообще пока отказаться от лакомства», - сказала Данилова.

Полиомиелит - это острое и очень заразное инфекционное заболевание, при котором поражается спинной мозг, и наступает паралич. На ранней стадии определить заболевание сложно. Заражение чаще всего происходит через пищу либо грязные руки. Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.



Загрузка...
Теги
ЖКХ Госсовет УР убийство дети медицина пенсия ДТП телевидение физкультура Москва безопасность бюджет занятость дороги Воткинск преступление банк недвижимость полиция Россия школа Ижавто образование строительство выборы Можга звезда технологии долг правительство алкоголь США прокуратура зоопарк транспорт семья погода депутат туризм армия футбол молодежь инвалид Александр Волков Удмуртия наркотики животные кино ИжГТУ Голливуд торговля лес МВД хоккей рейтинг выставка Сарапул терроризм Владимир Путин ГИБДД штраф Украина финансы суд ГЖД мода биатлон бизнес пожар конкурс фестиваль видео Ижевск СКП оружие Глазов МЧС Ува Игра промышленность природа творчество ветеран сельское хозяйство здоровье вода траур праздник Балезино Интернет Дмитрий Медведев самолет ремонт Новый год/Рождество Малая Пурга свадьба Завьялово СМИ религия музыка
Яндекс.Погода