После операции скончался поэт Андрей Вознесенский

Опубликована: 1 Июня 2010 г. 13:24

ohmoh.ru
После продолжительной болезни на 78-м году жизни у себя дома скончался известный поэт Андрей Вознесенский. Об этом сообщают Вести со ссылкой информированный источник в медицинских кругах.

Напоминаем, что вначале мая знаменитый российский поэт Андрей Вознесенский перенес сложнейшую операцию в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное  мозговое кровообращение. Как рассказали родные поэта, в начале 2010 года автор легендарной «Юноны и Авося» перенес второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Именно поэтому он был вынужден лечь под нож. Однако  после хирургического вмешательства, которое на первый взгляд прошло успешно, Вознесенский не вставал с кровати. Андрей Андреевич так и не смог восстановиться  и умр в собственном доме 1 июня.

Для справки: Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. Закончил в 1957 году Московский архитектурный институт. Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Первый сборник, «Мозаика», изданный во Владимире, навлек гнев властей. Редактора, Капиталину Афанасьеву, сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж. Второй сборник «Парабола» сразу стал библиографической редкостью. В это время в стране устраиваются на стадионах многочисленные поэтические вечера, больше похожие на антисталинские митинги.

Проходит довольно осторожный легендарный вечер в Политехническом, где звучат строки Вознесенского. Затем на Вознесенского вместе с Евтушенко и Ахмадулиной обрушивается государственная опала самого Хрущева. Помогло личное вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущеву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 г. На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Мерзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к одной певице. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены. Это была первая рок-опера в СССР. «Ты меня никогда не забудешь./Ты меня никогда не увидишь.» Вознесенский - автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Церетели. Жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.



Загрузка...
Теги
ветеран Воткинск пожар пристав убийство образование дети розыск звезда самолет Голливуд творчество мода спортсмен музыка Госсовет УР Глазов Ижавто оружие свадьба технологии штраф преступление безопасность Завьялово занятость Сарапул суд фестиваль армия СКП семья бизнес Владимир Путин Москва физкультура строительство школа природа траур промышленность молодежь банк прокуратура наркотики пенсия выставка инвалид лес долг Ижевск алкоголь Балезино конкурс здоровье Игра зоопарк дороги Украина Дмитрий Медведев животные ГИБДД телевидение финансы футбол рейтинг США правительство МЧС ИжГТУ ремонт ДТП СМИ ГЖД хоккей праздник медицина вода ЖКХ Можга туризм торговля Интернет религия Ува Новый год/Рождество Удмуртия Малая Пурга выборы МВД транспорт терроризм полиция Россия видео бюджет кино депутат погода Александр Волков
Яндекс.Погода