Ижевские «пирамиды»: проблемой дольщиков занялись на верху

Опубликована: 2 Июня 2010 г. 09:05

nedelya.ru

Проблемой дольщиков Удмуртской республики, обманутых недобросовестными застройщиками, занялись на самом высоком уровне.

 26 мая члены Правительства УР во главе с Председателем Правительства Удмуртии Юрием Питкевичем, представители городских властей и служб приняли участие в выездном совещании рабочей группы Государственной Думы РФ по защите прав дольщиков под руководством депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Предварительно рабочая группа посетила 3 из 11 проблемных объектов Ижевска, строительство которых начато в 2004 – 2007 годах.

Алгоритм в судебном порядке
На совещании в Правительстве УР было рассмотрено положение дел на всех объектах. Информацию подготовил заместитель главы Администрации г. Ижевска Валерий Грахов. Выявлено 90% степени готовности в следующих домах: 143-квартирный дом по ул. Короткова в Устиновском районе, в том же районе 52- квартирный дом по ул. Ворошилова, 2-я секция дома по ул. Толстого, 24; 3-4 секции дома №28 также по ул. Толстого Индустриального р-на; 172-квартирный дом по ул. Либкнехта Первомайского района Ижевска.
Пути решения проблемы по подобным объектам примерно одинаковы: 1. Жителям необходимо объединяться в ЖСК с судебным подтверждением прав требования на каждую отдельную квартиру. 2. Застройщиков обязать в судебном порядке передать право на земельный участок и строительную документацию вновь образованному ЖСК. 3. Признать (также в судебном порядке, в случае необходимости) сдачу дома в эксплуатацию.

Предложения и возможности
Александр Хинштейн на встречах с дольщиками подтвердил то, на что их внимание местными властями обращалось уже не раз: не следует ожидать приезда доброго и справедливого дяди из Москвы или откуда-то ещё, который росчерком пера разрешил бы все проблемы. Необходимо проявлять собственную инициативу, объединяться, не бояться участия в долговременных судебных процессах. Республиканские и городские власти готовы по мере возможности помогать именно инициативным дольщикам, а не тем, кто махнул на всё рукой. Однако на совещании 26 мая далеко не всем представителям инициативных групп удалось в полной мере озвучить свои пожелания. Например, Геннадию Чернышеву буквально не дали рта раскрыть. В итоге предложения по дому №24 по ул. Толстого свелись к необходимости полного финансирования строительства 1-й секции за счёт бюджетов города и республики, но ожидать этого наивно. Также не стоит надеяться, что серьёзные финансовые средства освободятся после окончания процедуры банкротства «Экспресса» и «Химстроя».

Неудобные вопросы
Вопросов остаётся очень много, в том числе к власть предержащим. Почему директор «Химстроя» Матющенко, поломавший сотни судеб ижевчан и уничтоживший их финансовое благополучие, благоденствует в Москве? Он уже и в этом году продавал несуществующие квартиры по ул. Серова, ещё приумножив список пострадавших. Почему правоохранительные органы не пресекли действия мошенника? Очень удобно ссылаться на несовершенство законодательной базы и ничего не делать. Теперь, после окрика из Москвы, в МВД республики создаётся следственная группа, которая объединит все имеющиеся вялотекущие уголовные дела по недобросовестным застройщикам. Прокурор УР и Министр внутренних дел обещали взять ход расследования под свой контроль.

Почему все закрывали глаза на строительство «Экспрессом» дома №28 без получения разрешения на строительство? А теперь владельцам несуществующих квартир из несуществующих секций этого дома объявляют, что на них «пирамида», к сожалению, закончилась. Но если бы неразрешённое строительство в этом и многих других случаях было пресечено ещё на стадии согласований, то многих несчастий с нашими земляками не случилось бы. И не нужно было бы сейчас пострадавшим разъяснять с умным видом, что, мол, не следует подписывать сомнительные договоры.

Михаил Громов


Теги
пенсия бюджет телевидение Новый год/Рождество погода ИжГТУ Воткинск пожар инвалид свадьба молодежь мода Интернет полиция убийство музыка Сарапул образование Завьялово траур творчество прокуратура выборы Госсовет УР школа медицина праздник Александр Волков хоккей Голливуд ГЖД конкурс пристав Ижевск Малая Пурга дети природа физкультура Глазов кино суд Ува дороги Игра фестиваль футбол выставка Дмитрий Медведев семья ГИБДД животные МЧС преступление вода СМИ депутат терроризм штраф спортсмен правительство армия наркотики оружие лес Балезино Украина Ижавто торговля звезда зоопарк транспорт банк религия финансы промышленность здоровье самолет туризм Москва долг Россия розыск Можга рейтинг ЖКХ СКП бизнес Владимир Путин ДТП ремонт алкоголь Удмуртия технологии занятость ветеран МВД видео безопасность США строительство
Яндекс.Погода