В Ижевске детям до 18 лет противоклещевой гаммаглобулин вводят бесплатно

Опубликована: 5 Июня 2009 г. 09:59

vprimorye.ru

По данным на 4 июня в Удмуртской Республике с жалобами на присасывание клещей обратились более 8 тысяч человек, что на 10 % ниже уровня аналогичного уровня прошлого года. Большая активность зарегистрирована в Ижевске — в медицинские учреждения обратилось около 3 700 жителей столицы республики, что соответствует уровню 2008 года.

Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что из общего числа принесенных для исследования клещей зараженность клещевым энцефалитом составляет 13,1 %, и 36,1 % — бореллиями. Данная вирусофорность ниже показателей прошлого года, но выше предыдущей недели.

По многолетним наблюдениям, наиболее высокая активность клещей приходится на период с середины мая до конца июня. Установилась влажная и теплая погода, активность клещей сохраняется на достаточно высоком уровне, поэтому при посещении леса всем необходимо соблюдать меры безопасности.

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно извлечь его и отвезти на исследование на заражённость вирусами клещевого энцефалита и боррелиоза. В Ижевске это исследование проводит лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» (ул. Ленина, 106). Проверить клеща можно во всех вирусологических лабораториях республики. Режим работы лаборатории в будни с 8:00 до 20:00, в праздничные и выходные дни — с 9:00 до 20:00. Проверка клещей на клещевой энцефалит и боррелиоз производится бесплатно.

После этого необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в ЛПУ по месту жительства, который в зависимости от результатов исследования может назначить профилактическое лечение или экстренную профилактику противоклещевым гаммаглобулином.

Детям до 18 лет, если ребёнок не привит, вводят противоклещевой гаммаглобулин бесплатно в ЛПУ по месту жительства, независимо от результатов исследования клеща. В выходные и праздничные дни — в приёмном покое детского отделения МСЧ «Ижмаш». Взрослым введение гаммаглобулина рекомендуется после получения результатов исследования клеща. Приобрести противоклещевой гаммаглобулин можно в аптечной сети города. Однако обращаем ваше внимание, что самостоятельное использование иммуноглобулина для экстренной профилактики крайне не рекомендуется.

Алиса ЗВОНКАЯ


Теги
МВД ремонт лес Украина конкурс алкоголь пристав Москва технологии животные терроризм Удмуртия Александр Волков убийство финансы ГИБДД семья физкультура инвалид наркотики погода СКП футбол Владимир Путин Новый год/Рождество медицина ГЖД МЧС ИжГТУ штраф мода Голливуд траур дороги молодежь банк армия долг школа ДТП самолет рейтинг торговля занятость безопасность зоопарк СМИ кино выставка свадьба творчество транспорт Ижавто звезда видео полиция США суд Россия Интернет бюджет Завьялово ветеран Ижевск ЖКХ туризм хоккей Можга Дмитрий Медведев здоровье дети образование преступление Игра розыск правительство вода музыка праздник депутат Сарапул телевидение фестиваль природа Глазов пенсия прокуратура строительство Балезино оружие бизнес выборы промышленность спортсмен пожар Воткинск религия Ува Малая Пурга Госсовет УР
Яндекс.Погода