Сбербанк арендует «ИжАвто» для сборки корейских авто

Опубликована: 10 Июня 2010 г. 09:21

Владельцем ООО «Объединенная автомобильная группа» (ОАГ), которое намерено собирать на «ИжАвто» автомобили Hyundai и Kia, стал «Сбербанк капитал».

ОАГ, которая является структурой «Сбербанк капитала», продвигает проект возобновления запуска на «ИжАвто» автомобилей концерна Hyundai-Kia, пишут Ведомости. По данным источника в инвестбанке, предполагается, что ОАГ возьмет в аренду производственный комплекс «Ижавто», а предприятие этими деньгами будет расплачиваться с кредиторами.

Однако до сих пор окончательных договоренностей с партнерами еще нет, бизнес-план тоже не утвержден.  Напоминаем, что конвейер Ижевского автомобильного завода остановился в мае 2009 года, после того как Kia из-за большой задолженности отказалась поставлять автозаводу машинокомплекты для сборки седана Spectra и кроссовера Sorento, то же самое сделал и «АвтоВАЗ» («ИжАвто» собирал из его машинокомплектов Lada 2104). В марте 2010года в компании было введено временное управление. В реестре кредиторов «Ижавто» заявлены требования на 13,5 млрд руб., из которых 8 млрд руб. приходилось на Сбербанк.

«Ижавто» интересовался «Автотор». Он претендовал на 50–100% акций предприятия, чтобы организовать там производство до 200 000 автомобилей в год в партнерстве с иностранным автопроизводителем. Соответствующее предложение было направлено в Сбербанк, но ответа на него не последовало.
Kia и Hyundai хотели собирать на «Ижавто» легковые машины и легкие грузовики, рассказывал «Ведомостям» временный управляющий предприятия Михаил Котов. Интересы корейских автопроизводителей действительно лоббирует ОАГ, однако с официальным предложением к нему эта компания не обращалась.

Очевидно, что из всех предложений Сбербанк, как крупнейший кредитор, выберет аффилированную с ним компанию, считает арбитражный управляющий Евгений Семченко. Но доходов от аренды, которые «Ижавто» будет получать в ходе внешнего управления (прекращается в сентябре 2011 г. и может быть продлено еще на шесть месяцев), вряд ли хватит для выплаты долга, отмечает он. Поэтому наверняка кредитор в течение этого срока протестирует, будет ли проект приносить устраивающие его деньги. А после этого решит судьбу «Ижавто». Это обычная практика при банкротстве промышленных предприятий, говорит Семченко.

Для справки: по данным ЕГРЮЛ, «Объединенная автомобильная группа» была зарегистрировано 13 мая 2010 года, 99,99% долей в компании принадлежит «Сбербанк капиталу» – инвестиционной «дочке» Сбербанка, оставшиеся 0,01% – заместителю гендиректора «Сбербанк капитала», гендиректору ОАГ Леониду Фрумкину.

Алиса Звонкая


Теги
зоопарк ЖКХ физкультура религия звезда алкоголь видео штраф пенсия семья футбол вода преступление СМИ дети транспорт животные убийство пожар музыка рейтинг молодежь терроризм Воткинск Глазов СКП ГИБДД свадьба Малая Пурга промышленность конкурс МВД банк занятость ГЖД Завьялово траур Можга Игра Балезино Александр Волков ветеран Дмитрий Медведев суд торговля праздник выставка полиция дороги Ижевск Удмуртия телевидение бюджет погода природа МЧС финансы депутат Интернет ИжГТУ мода Голливуд Украина школа пристав прокуратура ДТП оружие Ижавто безопасность розыск Госсовет УР хоккей кино США бизнес фестиваль Ува медицина туризм Владимир Путин инвалид правительство долг лес Москва армия здоровье Россия технологии самолет творчество выборы Сарапул образование строительство ремонт Новый год/Рождество наркотики спортсмен
Яндекс.Погода