Минимальная цена на пол-литра водки возрастет до 300 рублей

Опубликована: 10 Июня 2010 г. 10:42

kommersant.ru
Главный санитарный врач Росси Геннадий Онищенко поддержал намерение Минфина поднять акцизы на спирт и предложил резко увеличить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки сразу до 300 рублей.
 
Глава Роспотребнадзора считает, что основной причиной алкоголизма россиян является доступность алкоголя, пишет Взгляд. По его мнению, повышение ее минимальной цены больше чем в три раза не только не приведет к расцвету рынка суррогатного алкоголя, но и резко улучшит здоровье нации.

«Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон, - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», - выразил уверенность Онищенко. По логике главы Роспотребнадзора, повышение цен на водку приведет к уменьшению потребления крепкого алкоголя среди подростков. По его оценкам, на данный момент в России насчитывается 2,2 млн алкоголиков, из которых полмиллиона - «тяжелопьющих». Ежегодно в результате алкогольной зависимости в России умирают 80 тыс. человек.

Отметим, что высказывания Онищенко стали реакцией на заявление представителей Минфина РФ, которые выступили с инициативой к 2013 году довести минимальную цену водки до 200 рублей за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов.

В законопроекте об индексации акцизов предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей в 2012 году и до 200 рублей в 2013 году. Вместе с тем эксперты не исключают, что минимальная цена на водку дойдет и до 300 рублей, как того хочет Онищенко. Тогда же он предложил ограничить число мест, где будет продаваться алкоголь, а также поднять с 18 до 21 года возраст, с которого официально можно покупать спиртное.

Напомним, с 1 января 2010 года цена водки в российских магазинах не может быть меньше 89 рублей за 0,5 литра. По словам экспертов, эта мера показала свою эффективность. По итогам первого квартала 2010 года производство нелегальной водки упало на 30%, а легальной, наоборот, увеличилось на 10%».



Загрузка...
Теги
США кино свадьба туризм Москва МВД физкультура семья хоккей выставка футбол Украина Балезино дороги суд финансы СКП терроризм вода траур зоопарк полиция Владимир Путин ДТП конкурс Россия образование Воткинск Игра видео дети ГИБДД Сарапул Александр Волков Голливуд животные фестиваль погода звезда бюджет ЖКХ праздник мода строительство Удмуртия банк Ижавто убийство телевидение правительство рейтинг школа Глазов долг ГЖД ветеран алкоголь технологии Малая Пурга торговля СМИ армия природа наркотики творчество транспорт религия Госсовет УР оружие выборы пенсия бизнес МЧС музыка Дмитрий Медведев штраф ИжГТУ занятость лес промышленность медицина самолет Завьялово ремонт Можга Ижевск инвалид молодежь прокуратура Ува безопасность здоровье преступление Интернет пристав биатлон Новый год/Рождество пожар депутат спортсмен
Яндекс.Погода