Афганистан стал обладателем ископаемых на триллион долларов

Опубликована: 14 Июня 2010 г. 11:21

news.rin.ru

В Афганистане обнаружены ранее неизвестные месторождения полезных ископаемых, которые американские специалисты оценили примерно в один триллион долларов.

По даннымЛенты со ссылкой на The New York Times, в Афганистане находятся залежи меди, золота, кобальта, а также такого важного для мировой промышленности металла, как литий, используемый в производстве батареек для ноутбуков и портативных устройств. Чиновники американского правительства уверены, что месторождение может превратить Афганистан в одно из основных государств - экспортеров сырья в мире.

Месторождения были обнаружены группой американских геологов, проводивших исследования под контролем представителей Пентагона. Президент Афганистана Хамид Карзай уже поставлен в известность об этой находке. Залежи металлов находятся в различных регионах страны, включая области, граничащие с Пакистаном и являющиеся местом наиболее активных столкновений международного миротворческого контингента с талибами.

Не исключено, что инвестициями в разработку месторождений заинтересуется Китай. В настоящее время значительную часть доходов жители Афганистана получают в теневой сфере, в частности, от производства наркотических веществ. В то же время специалисты опасаются, что обнаружение залежей приведет к обострению столкновений между правительственными войсками и лидерами местных группировок.

Американские геологи были отправлены в Афганистан в 2004 году. В научной библиотеке Кабула они нашли документы, указывавшие на то, что в стране могут быть залежи полезных ископаемых. Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за постоянных военных действий в Афганистане. 



Загрузка...
Теги
ремонт промышленность вода ДТП образование пожар фестиваль прокуратура преступление выставка банк Воткинск животные терроризм рейтинг США Глазов праздник Сарапул суд убийство бизнес Можга безопасность Игра инвалид долг штраф футбол пристав СКП Москва ИжГТУ Ува оружие школа Украина МЧС Удмуртия природа погода музыка полиция Ижавто религия наркотики бюджет траур Балезино дороги строительство здоровье занятость зоопарк Дмитрий Медведев Ижевск торговля мода ЖКХ МВД алкоголь ГЖД правительство Госсовет УР Владимир Путин медицина видео дети Завьялово розыск физкультура спортсмен кино туризм финансы творчество самолет технологии армия молодежь Новый год/Рождество пенсия Голливуд лес Александр Волков Малая Пурга Россия депутат ветеран СМИ телевидение конкурс Интернет звезда ГИБДД транспорт хоккей выборы семья свадьба
Яндекс.Погода