Сбербанк ведет консультации о возможности сборки Opel с руководством «Ижавто»

Опубликована: 8 Июня 2009 г. 12:21

lenta.ru

Немецкие власти и менеджмент General Motors (GM) на прошлой неделе объявили, что инвестором для немецкой Opel выбрана канадская Magna, однако есть вероятность, что место канадской фирмы займет «Ижавто».

Magna претендует на 20% акций Opel, еще 35% может получить ее российский партнер — Сбербанк. Вместе они инвестируют в Opel до 500 млн евро, заявил в четверг президент Сбербанка Герман Греф. Но соглашения с GM у партнеров пока нет. На это может уйти до пяти недель, говорил неделю назад соуправляющий директор Magna Зигфрид Вольф.

Греф на прошлой неделе заявил, что основной смысл участия Сбербанка в этой сделке — помочь отечественному автопрому, а приобретаемая в Opel доля может отойти профильному инвестору. Кто этот счастливчик, он не сказал. Но в пятницу источник в Сбербанке заявил информагентствам, что доля в Opel может достаться ГАЗу, «Ижавто», «Соллерсу» или ТагАЗу, передает газета «Ведомости». Одновременно с перепродажей акций одному из них Сбербанк и Magna выкупят у GM ее завод в Санкт-Петербурге за 65 млн евро, добавил источник в банке (передал «Интерфакс»). Представители «Соллерса», ТагАЗа, «Ижавто» и ГАЗа комментировать все это не стали.

Менеджмент ТагАЗа встречался с Грефом, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к владельцу завода. А вскоре, по его словам, в Таганрог приедет делегация Magna, чтобы изучить производственные мощности. Источник в группе «Сок» (бывший собственник «Ижавто») слышал, что Сбербанк ведет с руководством «Ижавто» консультации о возможности сборки Opel на ее мощностях. Группа ГАЗ официально признавала, что готова разместить на площадке в Нижнем Новгороде производство Opel, на это надеется и Вольф из Magna. Покупка пакета пока не обсуждалась, уверяют источники на всех заводах. Ни у одного из них на это попросту нет денег.

Алиса ЗВОНКАЯ


Теги
правительство полиция СКП здоровье транспорт пристав преступление кино ветеран Интернет ГИБДД медицина Владимир Путин ГЖД СМИ Можга свадьба Сарапул фестиваль терроризм ремонт звезда футбол школа Завьялово Балезино животные финансы Голливуд выборы дороги самолет конкурс МЧС Дмитрий Медведев Воткинск убийство суд Глазов лес торговля штраф Украина розыск рейтинг безопасность банк технологии туризм зоопарк телевидение бизнес молодежь алкоголь Москва ДТП хоккей Александр Волков Малая Пурга пенсия творчество физкультура праздник музыка выставка спортсмен Госсовет УР ЖКХ долг Новый год/Рождество образование дети бюджет вода пожар религия Ижевск наркотики Россия армия Ува мода промышленность занятость погода ИжГТУ Игра строительство природа Удмуртия оружие МВД инвалид депутат США траур видео семья прокуратура Ижавто
Яндекс.Погода