Вокалист из Удмуртии Марк Юсим ориентируется на кумиров с «гейским оттенком»

Опубликована: 23 Июня 2010 г. 12:23

life-star.ru
Бронзовый призёр международного музыкального конкурса «Новая волна-2009» в Юрмале Марк Юсим стал одним из фронтменов в культурной программе в день большого юбилея Ижевска.

Молодой талантливый вокалист из Глазова сегодня учится в столичной Академии музыки имени Гнесиных и гастролирует от Москвы до самых окраин - московских и российских.

Что приносит «Аист»?

Марк Юсим - моторный певец с крепкой вокальной школой, и это отличает его от большинства нынешних отечественных вокалистов. Следует отметить, что на эту базу Юсим сумел надстроить умение к бесшовной жанровой трансформации. Поэтому Марк одинаково гармонично смотрится на джазовом фестивале, на рок-концерте и на сцене в клубе, в котором поклоняются популярной музыке.
Забавно, что с музыкой маленький Марик столкнулся на… велосипеде.

- Папа купил мне велосипед «Аист», который привнёс волшебные моменты в моё недалёкое ещё детство, - в интервью «АиФ в Удмуртии» Марк Юсим возвращается на полтора десятка лет назад.

Велосипедное волшебство заключалось не только в живучести педальной техники (она жива до сих пор), не в разбитых коленках, а в том, что «Аист» случайно привёз Марика к встрече с Майклом Джексоном. Понятно, что не с самим певцом, а с его альбомом.
- В этом мире много хороших певцов, но музыка Джексона произвела на меня колоссальное впечатление. Джексон - это Мастер, и во многом я стараюсь ему подражать, - неожиданно признаётся певец.

Делать это у Юсима получается броско. На днях на самом большом в России престижном джазовом фестивале «Усадьба-джаз» в подмосковном Архангельском Марк Юсим пробился в вокальную команду солистов, «закодировавших» (то есть закрывавших) фестиваль ярким шоу Michael Jackson Tribute, исполняя песни короля популярной музыки. Юсим пел на самой веской фестивальной площадке «Партер», дав отмашку канонаде фейерверка.

Маяки по Маяковскому

Если говорить словами поэта Маяковского, то кроме Джексона Марк Юсим «чистит себя», изучая творчество Стинга и Эла Джарро.
- Не смущает, что этот «маяк» пусть и джазовый, но довольно приторный? - провоцирую Марка на расшифровку.

- Есть в этом исполнителе малость гейского оттенка, но это не делает его плохим музыкантом, а сладость придаёт изюминку.
Как будто в подтверждение способности к жёсткому вокалу Юсим рассказывает, что на фестивале в Архангельском он пел брутальную песню:
- Я исполнял госпел Will you be where. Джексон обращался с ним не только к Господу, но и ко всему миру: «Если бы Ты был здесь, Господи, я нуждаюсь в Тебе, где же Ты?» Религиозные песнопения стройно встали в ряд вокальных стилевых предпочтений Марка. Ему интересна разная музыка, но даже в джазе в его руках широкий «невод», в который попали фанк, джаз-рок и би-боп.

- Мне интересно пробовать себя в разных музыкальных стилях, - говорит Марк, и можно догадаться, что он продолжит эти междужанровые перепрыжки. - Кто знает, может быть, завтра пойду в оперу. Взбрендит мне в голову - и двину в Большой театр. Пока же я занят эстрадной и джазовой музыкой, пишу песни, опираясь на хитовость. Мне хочется, чтобы мои песни были понятны слушателю и их пели!

Соседи по площадкам
Накануне концерта в Ижевске Марк Юсим выступал со своей группой Big Beat Band в московском клубе «Марсель» на Новослободской. Там проходило afterparty феста «Усадьба-джаз». На следующий день Марк приземлился на центральной площади у круглого фонтана по соседству с Димой Биланом, который устраивал боевик на главной сцене городских именин.

- Юсим - в семь, Билан - в восемь, - словно в детской считалке подвожу Марка к ответу на другой вопрос. - Нужна тебе слава Билана?
- Да чего уж там, конечно, не отказался бы! - Марк предельно искренен. - Дима завоевал её большим трудом. И это достойно уважения. Я не знаком с ним, но хорошо знаю его команду. Дружу с его звукорежиссёром, он работает и на моих концертах, с барабанщиком. Все они хорошо отзываются о Диме - он выкладывается на каждом концерте, как на последнем. Я придерживаюсь такой же политики - не халтурить.

Евровидение, Рублёвка и рубли
Однажды после фестиваля «Утренняя звезда Ижевска», где глазовский школьник финишировал в отдалении от пьедестала, он зарёкся выступать на конкурсах, но обет не сдержал и прошлым летом в Юрмале завоевал бронзу на «Новой волне».

- Смотрел «Евровидение-2010»? - вопрос звучит с далёким прицелом на личное участие Юсима в этом конкурсном турнире.
- Мне было интересно посмотреть на конкурсантов. Песни были достойными. Но Евровидение - пример больше политического конкурса, чем музыкального, творческого. Мне понравились ребята из Турции и девочка, занявшая первое место.

- Не понял. Ты считаешь итоги объективными?
- У меня музыкантская точка зрения, а не политическая. Я не совсем согласен с итогами. Когда Россия проголосовала за Азербайджан, Грузию и Армению, все стало ясно: все поддерживают своих.

Марк не говорит прямо, но почему-то представляется, что он попробует себя и в испытании Eurovision, где соперничество на сцене - всего лишь финальный надводный аккорд скрытой дипломатии и экономико-политического противостояния.

Однако Марк Юсим - закалённый боец. Точнее, певец. Если у пианиста или скрипача лопается «голос», то они легко меняют струны. А как быть певцу, когда порвалась «струна» в его инструменте?
- Продолжать петь, - уверен храбрый Марк и вспоминает экстремальные ситуации в карьере. - На концерте в Ижевске возникла одна из них. На город обрушился ливень, и меня едва не смыло со сцены. Мониторы вырубило, и мне пришлось очень тяжело. Но я же из Глазова, а глазовская закалка лучше любой другой.

- В Удмуртии глазовские как питерские в Москве.
- Меня с детства учили петь без мониторов, с сорванным голосом. Мне не страшны любые перемены и проблемы со звуком. Из любой ситуации на сцене и в жизни надо уметь выходить.

- Марк, напоследок поделись свежими встречами в жизни, подпитывающими тебя энергией.
- Приятным сюрпризом стала встреча с Евгением Маргулисом из «Машины времени». «Машину» я знаю и люблю с детства, и Маргулис был одним из моих кумиров. Мы встретились на концерте на Рублёвке. Разговор получился классным, и мы обменялись музыкой.

- Прости за вопрос, на Рублёвке за выступление платят ещё рублями?
- Да рублями, только в больших количествах, - задорно рассмеялся ироничный Марк Юсим. - На Рублёвку приглашали и Кристину Агилеру, и Элтона Джона, так что пригласить Марка Юсима им не составило большого труда.

Александр Поскребышев



Загрузка...
Теги
погода телевидение СМИ сельское хозяйство Владимир Путин вода промышленность Игра Россия недвижимость медицина здоровье терроризм Москва звезда животные банк биатлон музыка самолет траур футбол хоккей Ува религия лес ГЖД МЧС торговля армия видео штраф Интернет ИжГТУ Можга рейтинг оружие СКП Украина семья Балезино бюджет выставка Завьялово мода фестиваль зоопарк Сарапул Александр Волков Глазов ремонт МВД дети ветеран строительство выборы Малая Пурга США долг финансы Ижевск Ижавто пенсия молодежь депутат Удмуртия кино ЖКХ свадьба туризм Госсовет УР транспорт убийство физкультура занятость Голливуд преступление дороги наркотики технологии алкоголь бизнес образование ГИБДД прокуратура природа суд правительство Дмитрий Медведев школа ДТП пожар безопасность творчество конкурс праздник полиция Воткинск инвалид Новый год/Рождество
Яндекс.Погода