В удмуртских водоемах плавает отравленная рыба

Опубликована: 1 Июля 2010 г. 08:45

kp.ru

В Удмуртской республике зарегистрированы заболевания, передаваемые через рыбу и рыбную продукцию.

Высокая заболеваемость дифиллоботриозом и описторхозом, как и в предыдущие годы, регистрируется среди населения, проживающего в Воткинском, Камбарском, Каракулинском, Красногорском районе и Сарапуле, сообщили «Аргументам в Ижевске» в Роспотребнадзоре УР.

По данным управления, с начала этого города в республике было зарегистрировано 48 случаев дифиллоботриоза и 11 описторхоза.
В 97% случаев заражение дифиллоботриозом в республике происходит через рыбу, выловленную в местных водоемах и не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Загрязнение водоемов нечистотами и не своевременное лечение больных - поддерживает циркуляцию возбудителей в среде обитания и способствует дальнейшему росту заболеваемости. А также вызывают опасение привычки местного населения употреблять в пищу сырую, слабосолёную, вяленую или не прошедшую должной термической обработки рыбу и икру, уточняют в ведомстве.

Дифиллоботриозы – это группа кишечных гельминтозов с хроническим течением, преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функции верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией. Вызывается 4 видами паразитов, которые обитают в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц.

Описторхоз – вызывается кошачьей двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков. Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб, продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита.

Для профилактики этих опасных заболеваний, специалистами Роспотребнадзора рекомендуются охрана водоемов от фекального загрязнения, своевременное лечение заболевших, обследование контактных лиц, диспансерное наблюдение за переболевшими не менее 3-х месяцев,своевременное обеззараживание отходов, получаемых при разделке рыбы. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от покупки рыбы в не установленных местах.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется не допускать дегустации сырого фарша и других полуфабрикатов рыбных блюд и икры, не употреблять в пищу свежезамороженную рыбу. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания. Выпекать рыбные пироги в течение часа. Рыбу необходимо жарить порционными кусками не менее 15 минут.


Даша Рыбкина


Теги
Можга хоккей Госсовет УР вода Малая Пурга Украина медицина торговля СКП рейтинг бюджет траур суд музыка Владимир Путин преступление Глазов США финансы кино телевидение мода Сарапул Новый год/Рождество технологии самолет пенсия Александр Волков праздник банк футбол армия творчество правительство звезда здоровье ветеран безопасность Удмуртия выборы Балезино пристав выставка Ува физкультура Голливуд Завьялово убийство долг терроризм Интернет ЖКХ Дмитрий Медведев Ижавто Воткинск бизнес строительство спортсмен видео ГЖД розыск Ижевск пожар МВД полиция Москва транспорт прокуратура фестиваль природа религия оружие образование дети наркотики зоопарк МЧС Игра ГИБДД Россия свадьба молодежь занятость лес семья промышленность конкурс ремонт штраф школа ИжГТУ дороги депутат инвалид туризм ДТП погода алкоголь СМИ животные
Яндекс.Погода