Перельман посчитал несправедливой награду в 1 миллион долларов

Опубликована: 1 Июля 2010 г. 17:32

rsanzcarrera.wordpress.com
Российский математик Григорий Перельман, удостоенный престижной премии американского Института Клэя за решение "задач тысячелетия", окончательно отказался от награды в 1 миллион долларов.

Утро напоминает, что премии ученый удостоился в марте этого года за доказательство гипотезы Пуанкаре.

В 2002 и 2003 годах сотрудник Петербургского математического института им. Стеклова опубликовал свои предварительные наброски, позволяющие доказать гипотезу. За эту работу математик в 2006 году был удостоен престижной медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Перельман, известный своим затворничеством, от награды отказался.

О том, что он отвергает и премию в 1 млн долларов, ученый объявил через несколько дней после ее присуждения. Главной причиной своего отказала Перельман назвал несогласие с организованным математическим сообществом.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, - заявил ученый. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон) ничуть не меньше, чем мой».
Теперь, как утверждается на сайте Института Клэя, эти деньги потратят на благо науки. Как именно это будет сделано, будет объявлено осенью 2010 года.

Французский математик и физик Анри Пуанкаре - основоположник топологии, раздела математики, изучающего свойства фигур и пространств, не изменяющиеся во время непрерывной деформации. Одним из основных положений этой науки является различие (негомеоморфность) сферы и тора (фигуры, напоминающей бублик) - каким бы деформациям ни подвергался тор, его невозможно превратить в сферу, не разрушив поверхности. Подобность любой замкнутой двухмерной поверхности сфере очевидна. Пуанкаре предположил, что те же закономерности сохраняются и для большего количества измерений. То есть всякое односвязное компактное трехмерное многообразие подобно трехмерной сфере. Предположение Пуанкаре оказалось настолько сложным, что на формулировку доказательства у науки ушло почти сто лет.

Для справки: Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. В разные годы он работал в городском отделении Математического института им. Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года он прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время Перельман живет на окраине Петербурга со своей матерью.


Теги
наркотики свадьба банк Удмуртия семья ветеран вода ДТП музыка праздник Можга МЧС Голливуд рейтинг финансы спортсмен Игра Украина МВД образование строительство ЖКХ видео Интернет правительство зоопарк траур выборы природа ГИБДД медицина Балезино оружие телевидение пенсия бизнес лес терроризм Завьялово дороги СКП Владимир Путин Россия самолет религия погода Александр Волков творчество инвалид убийство звезда Малая Пурга Сарапул суд торговля Воткинск туризм ГЖД Госсовет УР штраф алкоголь фестиваль физкультура Ува дети занятость армия хоккей депутат розыск полиция кино технологии животные здоровье США пристав долг мода безопасность Глазов выставка прокуратура бюджет Дмитрий Медведев СМИ транспорт футбол Ижавто промышленность преступление Москва Ижевск Новый год/Рождество ИжГТУ молодежь школа ремонт пожар конкурс
Яндекс.Погода