Россиян насильно заставят отдыхать

Опубликована: 6 Июля 2010 г. 15:02

uralweb.ru

Россиянам нельзя будет отказаться в течение года от отпуска с тем, чтобы отгулять его в следующем году.

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», в соответствии с которой работник должен отдыхать как минимум две недели подряд в течение года, пишет Взгляд. Остальным временем отпуска он должен распорядиться в течение 18 месяцев после этого.

Действующий Трудовой кодекс предусматривает, что «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется».
Теперь эта норма должна быть изменена, а работать без отпуска целый год, чтобы на следующий уйти на более долгий срок, будет нельзя: минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное время использовать в течение 18 месяцев с конца года, за который предоставляется отпуск.

К настоящему времени из 183 стран – участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35. Среди них – Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, а также Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и другие. В то же время в Конвенцию не входят такие развитые страны, как США, Канада, Франция, Великобритания.

Отметим, в странах Евросоюза ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с законом должен составлять не менее четырех недель. В Испании длительность отпуска – 31 день, в ФРГ, Австрии и России – 28, в Греции – от 20 до 30 в зависимости от трудового стажа и годовой выработки, в Италии средняя продолжительность отпуска – 20–32 дня в год.

В США законов об отпусках нет, в среднем сотрудники имеют право на 9,6 дня оплаченного ежегодного отпуска за первый год работы, 11,5 дней – после второго года работы, 13,8 дня – после трех и 16,9 дня – после пяти лет работы. А в Японии продолжительность отпуска в первый год работы составляет одну неделю.

Проведенное в июне исследование ВЦИОМ показало, что большинство жителей России предпочитают уезжать в отпуск надолго: 26% хотели бы отдыхать до двух недель, 20% – до 20 дней, 27% – больше 20 дней. Респонденты, у которых полноценный отдых занимает не более недели, составляют лишь 15% от общего числа опрошенных.


Теги
Сарапул пенсия депутат видео Госсовет УР творчество рейтинг зоопарк безопасность мода строительство природа СМИ промышленность оружие занятость штраф Игра суд ГИБДД Россия праздник долг конкурс лес транспорт Балезино МВД Интернет ГЖД религия бизнес Ижавто пристав самолет Ува телевидение пожар музыка животные фестиваль СКП образование алкоголь банк кино спортсмен розыск Новый год/Рождество семья бюджет ветеран свадьба молодежь выставка хоккей инвалид убийство терроризм Дмитрий Медведев правительство вода траур Голливуд выборы Завьялово дороги ремонт армия торговля МЧС школа Воткинск звезда дети преступление медицина технологии туризм ИжГТУ финансы Глазов полиция наркотики физкультура погода Владимир Путин Александр Волков Можга Малая Пурга ДТП Ижевск Удмуртия ЖКХ футбол Москва прокуратура Украина США здоровье
Яндекс.Погода