Боевые действия разворачиваются в Ижевске между управляющими компаниями

Опубликована: 7 Июля 2010 г. 13:03

bellona.ru

В Ижевске в последнее время разворачиваются едва ли не боевые действия между различными управляющими компаниями, которые не могут поделить тот или иной дом.

Казалось бы, если следовать букве закона, жилищному кодексу, то никаких недоразумений в этом вопросе не может быть. Жильцы выбирают себе на общем собрании многоквартирного дома управляющую компанию или ТСЖ, и те спокойно работают. На деле всё часто оборачивается иначе.

УК на переправе меняют
Жильцы дома №21а по ул. Автозаводской в Ижевске были крайне недовольны своей управляющей компанией ООО «Астрея». В платёжных квитанциях люди видели завышенные тарифы, отдельной строкой проходил некий «Фонд предстоящих расходов и платежей». Дом находится в плачевном виде, если рассматривать состояние общего имущества и инженерных коммуникаций. Требуется срочная замена различных участков труб, но включить дом в списки на капитальный ремонт невозможно - ещё не вышел гарантийный срок эксплуатации.

Однако руководство ООО «Астрея» не предъявляло никаких претензий к генеральному подрядчику, ответственному за обслуживание. Вместо этого, директор «Астреи» Юлия Прозорова предложила жильцам самим собрать денежные средства на ремонт, чтобы потом, якобы, предъявить счёт генеральному подрядчику. Без предварительного обследования в присутствии представителя подрядчика, без составления соответствующих актов? Заподозрив, что готовится какая-то афера, жильцы дома №21а на общем собрании выбрали себе, согласно ч.8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, новую управляющую компанию - УК «Мегаполис».

Вакханалия двойного управления
Всё хорошо, что хорошо кончается? Не тут-то было. Руководство ООО «Астрея» решило пойти против воли собственников, а тем временем не стало передавать новой УК техническую документацию дома, даже паспорта на лифты, а это уже грозит возможностью несчастных случаев. Отсутствует архив - ордера и свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость.

То есть на сегодняшний день люди владеют своей собственностью лишь номинально, обменять её в случае необходимости, продать или передать они не могут. Нельзя выписаться из квартиры или прописать кого-то, поскольку нет лицевых счетов и поквартирных карточек. Пропали все ведомости по сборам платежей и их видам. Соответственно, люди в растерянности - кому платить? «Астрея» аккуратно ежемесячно присылает свои «платёжки» на все квартиры дома, но ведь все знают, что у дома новая УК - «Мегаполис». В итоге многие не платят вовсе, долги накапливаются уже в течение года. Это может кончиться плачевно для многих собственников дома.

Когда заработает закон?
Вполне логично в данной ситуации в начале 2010 года УК «Мегаполис» подала на «Астрею» иск. Арбитражный суд Удмуртской республики  3 марта 2010 года вынес решение: «Обязать ООО «Астрея» в течение 10 дней передать в ООО УК «Мегаполис» техническую документацию на многоквартирный жилой дом №21а по улице Автозаводская Ижевска, а именно…». Далее перечисляется более 10 наименований документов. Арбитражный апелляционный суд оставил данное решение без изменений.
Однако вернуть документацию не удалось даже судебным приставам. Найти директора «Астреи» Юлию Прозорову оказалось невозможным делом. В офисе компании в столице Удмуртии  находится лишь бухгалтер, которая «не в курсе». Все сроки по исполнительному производству давно прошли, но что грозит Прозоровой за неисполнение? Исполнительский сбор в 5 000 руб. и незначительный штраф.

По ст. 315 УК РФ, в случае злостного неисполнения решения суда, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. На сегодняшний день это лишь «бумажная» угроза, не подкреплённая ни одним прецедентом в нашем регионе.

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
наркотики телевидение выставка сельское хозяйство инвалид школа армия полиция штраф погода ветеран Ува занятость депутат МВД Ижавто прокуратура Владимир Путин Балезино Воткинск ремонт Можга рейтинг ДТП Глазов правительство здоровье алкоголь траур Госсовет УР Интернет самолет вода религия Ижевск бюджет Голливуд животные Александр Волков Удмуртия хоккей лес оружие Сарапул Малая Пурга США физкультура мода медицина долг СМИ бизнес биатлон Москва молодежь свадьба пожар суд выборы Россия ЖКХ технологии транспорт финансы Украина музыка промышленность ИжГТУ конкурс зоопарк ГИБДД Завьялово видео туризм безопасность преступление МЧС терроризм пенсия Игра убийство кино Новый год/Рождество дороги семья строительство ГЖД звезда футбол СКП банк торговля Дмитрий Медведев природа творчество недвижимость дети праздник образование фестиваль
Яндекс.Погода