Из-за засухи в России подорожают продукты

Опубликована: 19 Июля 2010 г. 13:18

focus.ua

Высокая температура, которая вызвала засуху в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию в РФ в этом году.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, считает, что, в первую очередь, нужно оценить масштабы засухи. «Если урожай будет 80-85 миллионов тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться. Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре-ноябре», - цитирует Лента чиновника.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уже заявил, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7 процента. По его словам, засуха не повлияет на стоимость хлеба, однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

По данным Росстата, потребительские цены в России в июне 2010 года выросли на 0,4 процента, а за первое полугодие - на 4,4 процента. В годовом исчислении инфляция составила 5,8 процента.

Министерство сельского хозяйства России снизило в июле из-за засухи прогноз урожая зерна с 90 до 85 миллионов тонн. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в 81,5-85 миллионов тонн. По данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах, в том числе и в Удмуртии. Еще два региона готовятся к введению режима ЧС.



Загрузка...
Теги
Украина ветеран Владимир Путин МВД Ижевск ГИБДД МЧС Ува медицина Игра штраф природа религия ЖКХ армия полиция траур ГЖД преступление выставка банк звезда зоопарк инвалид Малая Пурга телевидение США торговля правительство животные оружие здоровье пристав алкоголь футбол школа Можга технологии Россия творчество физкультура Балезино Новый год/Рождество депутат свадьба вода наркотики Сарапул розыск транспорт дети ДТП бизнес рейтинг молодежь прокуратура финансы музыка ремонт конкурс хоккей образование Дмитрий Медведев строительство убийство терроризм ИжГТУ Александр Волков праздник Голливуд пенсия фестиваль мода видео выборы СМИ Госсовет УР СКП спортсмен самолет кино дороги промышленность Интернет погода занятость Завьялово лес пожар Воткинск бюджет долг Москва безопасность туризм Глазов Ижавто Удмуртия семья суд
Яндекс.Погода