Удмуртия рассчитывает получить 1,8 миллиарда рублей на компенсацию ущерба от засухи

Опубликована: 21 Июля 2010 г. 09:09

От наступившей засухи в Удмуртии пострадало сельское хозяйство в 19 из 25 районов, но более всего в девяти южных районах республики.

Масштабы засухи оценил заместитель председателя парламента Удмуртской республики – председатель комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Невоструев в ходе визита 19 июля в Малопургинский район на поля СПК «Первый май», сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе партии.

В связи с «выгоранием» посевов хозяйства не смогут собрать урожай и заготовить достаточное количество кормов. Цена сена на рынке сейчас поднялась до 4,5 рубля за килограмм, а в прошлом году она составляла – 1,2 рубля. Поэтому сельхозпредприятия будут вынуждены приобретать либо заготавливать корма не только в Удмуртии, но и в других регионах, отметил Невоструев.

По прогнозам ущерб от засухи в республике составит более двух миллиардов рублей. По словам Владимира Невоструева, чтобы компенсировать затраты на приобретение и заготовку кормов в других районах и регионах пострадавшим хозяйствам из бюджета Удмуртии надо выделить около 250 миллионов рублей. Работа по внесению изменений в бюджет республики уже началась. Ещё около 1,8 миллиарда рублей власти Удмуртской Республики надеются получить из федерального бюджета.

Комментируя проблемы, возникшие в Удмуртии в связи с засухой–2010, Владимир Невоструев обратил внимание на то, что в сельхозпредприятиях, где работают по старым традиционным технологиям, убыток от засухи будет значительным, а там, где используются современные агротехнологии, потери удаётся минимизировать. В качестве примера он привёл СПК «Первый май», возглавляемый Александром Ерохиным, депутатом Госсовета Удмуртии. Даже в условиях Малопургинского - южного района республики - урожайность ячменя в СПК ожидается 15-20 центнеров с гектара, а зелёной массы кукурузы на силос планируют собирать по 400-500 центнеров с гектара.

Ситуация с засушливым летом ещё раз доказала необходимость перехода на новые агротехнологии. В дальнейшем не последнюю роль должно сыграть и развитие прудового хозяйства с целями мелиорации и рыбоводства. План развития прудового хозяйства уже прорабатывается членами постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
семья Госсовет УР телевидение медицина самолет музыка Россия торговля США траур религия технологии хоккей недвижимость школа Малая Пурга природа СМИ алкоголь звезда суд футбол транспорт физкультура депутат убийство видео животные фестиваль Интернет выборы пенсия биатлон Москва дороги ветеран Сарапул прокуратура штраф промышленность кино Дмитрий Медведев сельское хозяйство образование Балезино МЧС здоровье Можга ЖКХ конкурс инвалид выставка финансы зоопарк долг безопасность занятость Александр Волков Ижевск правительство вода ДТП бюджет бизнес Новый год/Рождество Игра армия туризм терроризм наркотики Завьялово МВД Голливуд Глазов молодежь СКП Ижавто лес Удмуртия дети ИжГТУ преступление пожар Ува мода погода ремонт Воткинск творчество ГЖД Украина оружие праздник ГИБДД банк Владимир Путин строительство полиция рейтинг свадьба
Яндекс.Погода