Травма погибшего в Ижевске биатлониста оказалась смертельной из-за выскочившей гильзы

Опубликована: 21 Июля 2010 г. 10:54

Несчастный случай или халатность взрослых – до сиз пор пытаются понять следователи Удмуртской республики и члены комиссии Союза биатлонистов России, которые прибыли в Удмуртию после трагической гибели юного спортсмена.

Напоминаем, что по версии следствия утром 14 июля в гостиничном номере на базе биатлонного центра им. Демидова был застрелен в голову в упор 15-летний спортсмен. Он приехал в Ижевск на сборы вместе с командой из Ямало-Ненецкого АО. Роковой выстрел произвёл товарищ погибшего, 14-летний юниор из той же команды.

Как всё было?
По предварительным показаниям стрелявшего, он в шутку приставил дуло спортивной винтовки к уху товарища и нажал на курок, не предполагая, что в стволе может оказаться патрон. Присутствующие в гостиничной комнате ребята подтвердили, что между ними не было никакого конфликта. В итоге мальчик не только получил огнестрельное ранение в голову, но и был дополнительно травмирован выскочившей после отдачи гильзой. Ребёнка в критическом состоянии немедленно госпитализировали в 1 РКБ. Несмотря на все усилия врачей, в ночь на 16 июля он скончался. 17-го тело мальчика в сопровождении убитой горем матери было отправлено домой. Остальные участники сборов из Ямало-Ненецкого округа остались в Ижевске и дают показания.

Оружие хранится в сейфе
Известно, что своё оружие спортсмены везде возят с собой. Однако могут ли они забирать с собой в комнаты, уже находясь на сборах? Этот вопрос мы задали специалистам Министерства по спорту, физической культуре и спорту Удмуртской республики. Выяснилось, что это категорически запрещено. Тренеру из города Лабытнаги сразу по прибытию на биатлонный комплекс была указана специальная комната с сейфом для хранения оружия. После каждой тренировки оружие должно было сдаваться на хранение. Это же подтвердил Александр Касперович, старший тренер юниорской сборной России по биатлону. Почему винтовка всё же оказалась у ребят в комнате, да ещё с патроном в стволе, сейчас выясняет следствие. СУ СКП РФ по УР возбуждено уголовное дело против стрелявшего по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Союз биатлонистов России уже разослал уведомления по всем спортшколам, чтобы там провели дополнительную проверку по соблюдению мер безопасности.

В те же дни в Ярском пруду утонул юный спортсмен - 11-летний воспитанник ДЮСШ-1 (Глазов). И это после жуткого случая на Азовском море, повлекшего за собой лавину проверок условий для отдыха детей по всей стране! В Ярском пруду купались три группы ребят, за каждой присматривал свой тренер. Но этого оказалось недостаточно для предотвращения трагедии. Не много ли случаев халатности и недосмотра, за которые приходится платить самой страшной ценой?

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
ремонт дети Завьялово строительство семья выставка преступление Балезино СМИ ДТП молодежь Ижавто кино телевидение СКП пристав МВД траур конкурс Голливуд Удмуртия Ува банк промышленность депутат дороги туризм праздник видео транспорт терроризм Интернет фестиваль безопасность прокуратура животные физкультура Госсовет УР занятость Украина самолет армия Можга ГИБДД хоккей Сарапул Воткинск Новый год/Рождество свадьба выборы пенсия МЧС спортсмен творчество наркотики ветеран Ижевск рейтинг ИжГТУ инвалид медицина правительство звезда биатлон музыка финансы торговля Россия образование штраф религия лес оружие природа Владимир Путин алкоголь футбол погода школа суд ГЖД вода мода ЖКХ США технологии долг Дмитрий Медведев бюджет Александр Волков здоровье Глазов Москва Малая Пурга зоопарк убийство Игра бизнес полиция пожар
Яндекс.Погода