Аномальное лето: в Удмуртии массово гибнут животные

Опубликована: 30 Июля 2010 г. 09:00

rizhiy.livejournal.com

Аномальной жаре в Удмуртской республике не видно конца, в новостях проходит много тревожных сообщений о фактах массовой гибели животных.

Возможно, не все эти случаи связаны с высокой температурой, но происходят они именно сейчас. «Аргументы в Ижевске» сообщали об урагане, прошедшем 11 июля в Сарапуле. Для ЗАО «Сарапульская птицефабрика» она имела самые печальные последствия. Из-за отключения электроэнергии в цехах была остановлена работа принудительной вентиляции. За считанное количество часов погибло около 7,5 тысяч кур.

Зарегистрированы случаи массовой гибели кроликов. Свиноводческие хозяйства республики переводятся на карантинный режим. Резко увеличилось количество бешеных животных, в том числе среди собак. Известен случай, когда на хозяйку напала собственная кошка, заразившаяся где-то страшным вирусом. Серьёзно обострилась ситуация по опасным заболеваниям пчёл.

В чём точно виновна жара, так это в гибели рыбы на территории Удмуртии. Мелкие водоёмы, пруды и реки прогрелись до такой степени, что рыба задыхается в них и всплывает на поверхность. Местные жители собирают еле живую рыбу - она вполне съедобна. 8 июля было зафиксировано массовое всплытие рыбы даже в Каме, в районе Гольян и села Яромаска. Специалисты Удмуртского ветеринарно-диагностического центра пояснили, что проведённые в этом месте исследования воды не выявили отклонений гидрохимических показателей. Однако содержание растворённого кислорода было значительно ниже допустимых значений, что и вызвало замор рыбы. Впрочем, такие случаи происходили в Каме и в прошлые годы.

Единственный плюс - погибло и большинство личинок комаров. Взрослые кровососы прячутся в лесах и сырых подвалах, не размножаясь и практически не докучая людям даже ночью. Прячутся в жару и клещи.

Косвенно жара стала виновником сокращения поголовья скота, особенно в частных хозяйствах. Из-за засухи в ряде районов нечем кормить коров, приходится сдавать их на мясокомбинаты. Если так пойдёт и дальше, то станет явью сюрреалистическая картина, показанная на одном из местных каналов ТВ - верблюд на подворье в Киясовском районе.

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
пожар кино строительство природа безопасность религия сельское хозяйство дети прокуратура недвижимость промышленность образование терроризм инвалид наркотики Удмуртия свадьба рейтинг Ижевск хоккей СМИ Глазов суд занятость МВД Москва телевидение финансы праздник конкурс ИжГТУ Украина штраф самолет здоровье долг туризм ГИБДД торговля видео звезда Игра вода Россия Владимир Путин преступление ДТП физкультура медицина МЧС бизнес убийство алкоголь ремонт зоопарк Малая Пурга Александр Волков оружие погода животные траур депутат полиция дороги ГЖД Завьялово СКП технологии Интернет Голливуд семья выборы Балезино лес Воткинск банк творчество футбол Ижавто транспорт Дмитрий Медведев правительство бюджет армия выставка музыка Ува США ветеран Новый год/Рождество биатлон Можга Сарапул молодежь Госсовет УР пенсия мода школа фестиваль ЖКХ
Яндекс.Погода