Ижевчанам запрещено пить воду из-под крана

Опубликована: 4 Августа 2010 г. 13:25

vrnnews.ru

Режим чрезвычайной ситуации в связи с сильным запахом воды в ижевских квартирах вводиться не будет. Такое решение приняли сегодня, 4 августа, на экстренном совещании власти столицы Удмуртии.

Как сообщил глава Администрации Ижевска Александр Ушаков, в городе ухудшение качества воды сильнее всего почувствовали жители Ленинского и Октябрьского районов.

«Вода безопасна, она отвечает всем стандартам по химическим и микробиологическим показателям, однако имеет сильный запах», - отметил он.

Главный санитарный врач Удмуртии Николай Забродин посоветовал не использовать такую воду в питьевых целях, а людям, склонным к аллергическим реакциям, даже исключить душ под такой водой. «Мы пока не знаем, чем это может обернуться, поэтому сейчас нужно тщательно исследовать ситуацию, и понять, что именно произошло, почему вода стала пахнуть канализацией», - сказал он.

У директора МУП «Ижоводоканала» Анатолий Задоянный есть мнение на этот счет. По его словам, с 25 августа в прудовой воде Ижевска произошло резкое отмирание сине-зеленых водорослей, с которыми город борется уже пять лет. Мертвые клетки водорослей и могли спровоцировать запах гнили.

«И все-таки это комплексная проблема, причиной которой может быть и аномальная погода, и донные отложения, и увеличение потребления воды в связи с засухой и так далее», - подчеркнул он. По словам директора «Ижводоканала», на сегодня уже принимаются экстренные меры для стабилизации ситуации. В частности, прудовая вода смешивается с камской водой, кроме того, для улучшения органолептических свойств (запаха) будет увеличена порция реагентов.

Глава Администрации Александр Ушаков считает, что проблему нужно решать и с прицелом на будущее. Для этого в Ижевске необходимо построить еще два трубопровода протяженностью в 24 и 56 километров, по которым бы в город поступала чистая вода из Камы. Однако этот проект оценивается в 2,5 миллиарда рублей, средств на это в бюджете города, разумеется, нет. Главный санврач Удмуртии Забродин предложил подготовить пакет документов и попросить помощи у федерального центра с тем, чтобы спасти Ижевск от катастрофы.

Пока что ижевчанам посоветовали набраться терпения. Ведь пик отмирания сине-зеленых водорослей приходится на август-сентябрь, а значит, запах будет только усиливаться. «Единственный выход – покупать бутылированную воду, благо сеть по розливу чистой воды в Ижевске широко развита», - рекомендует Забродин.

В Администрации Ижевска обращаются к гражданам с просьбой сообщать о состоянии воды из-под кранов по телефону горячей лини 068. Ушаков подчеркнул, что все данные будут обрабатываться и учитываться в ходе работы. На сегодняшний день от жителей Ижевска уже поступило более 500 жалоб на резкий запах воды.

Алиса Звонкая


Теги
Балезино Новый год/Рождество туризм школа инвалид ГЖД промышленность прокуратура хоккей Александр Волков торговля армия банк терроризм Интернет финансы ЖКХ технологии розыск кино ремонт ГИБДД строительство Владимир Путин молодежь правительство бюджет свадьба Ува преступление животные праздник Можга творчество Глазов образование Ижавто Ижевск МЧС природа здоровье Малая Пурга транспорт оружие ветеран Госсовет УР звезда Голливуд семья физкультура Украина Игра бизнес погода лес дороги наркотики долг фестиваль МВД видео траур самолет алкоголь дети зоопарк Россия музыка вода мода Сарапул полиция убийство СКП пристав штраф безопасность религия Дмитрий Медведев спортсмен СМИ ИжГТУ ДТП конкурс занятость Завьялово суд пенсия телевидение депутат Москва Удмуртия медицина выставка пожар футбол выборы рейтинг Воткинск США
Яндекс.Погода