Династия преподавателей из Ижевска стала «Семьей Росии-2010»

Опубликована: 7 Августа 2010 г. 14:00

Ижевская семья Тонковых-Куприных в мае 2010 года стала лауреатом премии «Семья России 2010».

Четыре поколения Куприных связаны с профессией педагога. Сегодня среди членов династии - пять преподавателей университетов, два профессора, доктора наук, три доцента, кандидата наук, Заслуженный деятель науки РФ, преподаватель колледжа, воспитатель детского сада. Общий стаж их преподавательской деятельности составляет 407 лет.

С фамилией Тонковых связано немало страниц в истории Ижевского государственного технического университета. В 1952 году кафедру высшей математики ведущего вуза Удмуртии возглавил Леонид Тонков. Его сын - Евгений Тонков - тоже тесно связал свою жизнь с «чистой» математикой. Немногим менее 20 лет преподавала высшую математику в этом же вузе и жена Е. Тонкова.

И сегодня в ИжГТУ работает представитель династии - Леонид Тонков, преподаватель кафедры прикладной математики ИжГТУ. Его вклад в копилку семейного стажа - 17 лет. Своими мыслями о современном образовании, о семье, о жизни он делится сегодня с читателями «Аргументов в Ижевске»

Говорить сегодня о профессии учителя и об образовании сложно. Лишь через несколько лет преподавания мне стало понятно, насколько раньше всё было продумано: существовала система образования и воспитания. Я работаю со студентами и вижу, что в последнее время прочно укоренилась взаимная ненужность: ни студенты никому не нужны, ни им ничего не надо. Молодёжь идёт учиться, потому что необходима профессия, и лишь небольшой процент - по убеждению. С государственной точки зрения - это расточительство средств.

Сегодня всё можно найти в интернете. Если через пять минут учащийся не просто что-то не нашёл, а не разобрался, он перестаёт искать: прокатит и так. Исчезла потребность в чём-то разбираться. Многие не вникают самостоятельно. А ведь цель обучения именно в этом.

Поймать ребёнка
Многие сегодня задаются вопросом, почему в школах большинство учителей - женщины? Наверное, это обусловлено задачей учителя - научить и воспитать члена социума. Во многих случаях учитель - это замена родителей. К сожалению, не у всех детей хорошие родители. Чаще всего первая учительница - женщина (мама, а в этом слове - всё). Женщина более вынослива и коммуникабельна. Ученики охотнее делятся проблемами с женщиной, а не с мужчиной. Уже в старших классах появляется учитель-мужчина (наставник - спорт, труд). Говоря о воспитании, вспоминаю клуб юных автомобилистов, где я занимался с 6 класса. В автоклубе был тренер и методист по воспитательной работе: давали и навыки, и воспитание. У нас не было времени на глупости. Было много клубов, с детьми занимались бесплатно. Сейчас мало энтузиастов. А ведь главное - успеть поймать ребёнка, и он не будет наркоманом.

Задача государства - обеспечить интеллектуальный уровень народа. Энтузиаст даёт идею, начальный толчок, а дальше работает система.

Метод отрицания
Подростком я отрицал родительскую деятельность: думал, что учитель - это удел сухих очкариков. Меня же тянуло к технике, а любовь к ней привил отец. Каждую зиму он приносил в гараж мотор, мы его разбирали. Будучи восьмиклассником, был уверен, что лучшим для меня занятием будет работа водителем-испытателем на Ижевском автозаводе.

Когда я учился в 9 классе, отец «познакомил» меня с персональным компьютером (1985 г.). Тогда это была редкость, но в университете уже появился. Папа организовал факультатив для нашего класса, я тогда очень заинтересовался. Отец открыл для меня вычислительную математику. Это определило, что я буду математиком-прикладником.

Семейное древо
Мой отец - ижевчанин. Здесь он учился в институте, в аспирантуре. Потом вместе с профессором Н. Азбелевым поехал в Тамбов на новую кафедру. Там и соединились два рода - Тонковы и Куприны. В Тамбове родился я. Через семь лет мы вернулись в Ижевск.
Семья учителей Куприных (линия моей мамы) в селе Бондари известная. Поколение моей бабушки - это 6 сестёр, из них 5 - учителя. Их брат тоже был учителем в сельской школе, погиб в первый год войны. Моя бабушка кандидат наук, преподаватель вуза. Двоюродные сёстры мамы тоже преподаватели. Из моего поколения - преподаватель только я один. Моя дочь учится в институте путей сообщения. Она - «продукт» другого времени, и я не испытываю иллюзий по поводу продолжения династии.

Наша династия Тонковых-Куприных была признана лауреатом в номинации «Педагогический альянс» и среди 11 семей-лауреатов была приглашена на церемонию вручения наград, которая прошла 15 мая в Малахитовом зале Большого Кремлевского дворца. Сам я скептически отношусь к подобным конкурсам, но было приятно, что хоть таким образом труд педагога оценивается. Я доволен жизнью, люблю свою профессию. К тому же мне всегда везло - от мелочей до крупного: везло с учителями от 1 класса до вуза. Моя первая учительница в Ижевске - моя тёща. Папа до сих пор работает в Удмуртском госуниверситете, руководит аспирантами. Я - счастливый человек.

Светлана Борисова



Загрузка...
Теги
рейтинг музыка МЧС Глазов сельское хозяйство банк штраф правительство Россия Москва пожар полиция природа видео хоккей футбол финансы безопасность дети религия Можга технологии образование Завьялово США недвижимость самолет Удмуртия фестиваль кино пенсия телевидение туризм Малая Пурга Голливуд депутат транспорт праздник торговля семья школа Воткинск СМИ творчество биатлон Сарапул молодежь медицина Интернет ремонт мода оружие Украина бюджет МВД здоровье дороги конкурс траур инвалид терроризм Ижавто преступление ДТП Балезино физкультура алкоголь долг погода Владимир Путин Александр Волков звезда Игра строительство выставка Новый год/Рождество Ижевск ГИБДД выборы Госсовет УР зоопарк ГЖД животные промышленность ЖКХ вода убийство занятость наркотики суд бизнес лес ИжГТУ ветеран армия свадьба Дмитрий Медведев прокуратура Ува СКП
Яндекс.Погода