Будут ли строители Удмуртии строить по-новому?

Опубликована: 7 Августа 2010 г. 11:03

Мировой финансово-экономический кризис обусловил серьёзный спад капитального строительства в целом по Удмуртии.

 Более чем на 20% уменьшился объём производства строительных материалов. В связи с этим повысились требования к качеству выпускаемой продукции, применению новых технологий в строительстве.

К 2009 году, по данным Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской республики, сложились следующие основные проблемы развития промышленности строительных материалов: высокая степень физического и морального износа основных фондов предприятий; низкие темпы технического перевооружения предприятий с внедрением новых энерго- и ресурсосберегающих технологий; ограниченный объём собственных инвестиционных ресурсов для обновления технологической базы; низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Для решения данных проблем разработана и утверждена Постановлением Правительства УР №353 от 14 декабря 2009 г. ведомственная целевая программа «Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов в Удмуртской республике на 2010-2012 годы».
Дёшево и монолитно

Новые строительные технологии все жители Ижевска могли оценить после возведения великолепных объектов: зоопарка, Дома дружбы народов, Музея Калашникова и многих других. Однако жителей города и республики интересуют и достижения в строительстве жилых домов.
Немало написано о преимуществах монолитного строительства. Не так давно оно осуществлялось в экспериментальном порядке, а сейчас применяется достаточно широко. Всё же наши земляки настроены в этом плане консервативно, предпочитая дома из кирпича. В производстве кирпича на территории Удмуртии в последние годы произошёл настоящий прорыв.

Сейчас два наших крупнейших предприятия оснащены импортным оборудованием, на котором делают поистине сказочные кирпичи. Помимо основных требуемых качеств по прочности и морозостойкости, они ещё имеют отличный внешний вид - ровные и гладкие - и разнообразную цветовую гамму. Возможно, именно производство такого кирпича позволит проложить мостик в будущее строительства.

Не стоит забывать, что и в кирпичном доме бетон занимает более трети внутренней поверхности квартир, поскольку из него выполняются перекрытия в многоэтажных домах. Здесь тоже внедряются новые технологии. Например, линия по производству плит пустотного настила включает в себя пульсирующий гидродинамический экструдер с переменной автоматической системой уплотнения бетона, что позволяет производить непрерывное формирование плит. Применяются также вибропрессы, позволяющие выпускать другие изделия из бетона принципиально нового качества.

Разумеется, новые технологии применяются не только для массового производства. Сейчас вполне возможно оригинально обустроить свой коттедж. Из последних достижений отметим внутренние раздвижные стены, позволяющие разворачивать отдельные комнаты в единое пространство, а затем возвращать всё в исходное состояние. Отметим, что отдельные, так называемые элитные элементы вполне может позволить себе любой собственник квартиры. Например, многих не устраивают тяжёлые стальные двери, постепенно разрушающие дверные проёмы. Сейчас выпускаются деревянные двери, которые не уступают стальным по прочности и не горят.

Михаил Громов



Загрузка...
Теги
музыка Балезино бизнес суд оружие лес телевидение конкурс пенсия дети банк здоровье наркотики прокуратура алкоголь занятость безопасность пожар армия Интернет выставка религия СМИ звезда ремонт образование кино депутат Ува штраф Ижавто Глазов сельское хозяйство Завьялово терроризм Сарапул видео Украина недвижимость инвалид Воткинск погода школа ветеран туризм Госсовет УР молодежь вода траур Голливуд дороги МВД самолет футбол творчество ГИБДД транспорт семья МЧС природа фестиваль преступление торговля финансы долг зоопарк Александр Волков Ижевск СКП промышленность США ДТП бюджет ИжГТУ Игра выборы ЖКХ рейтинг Владимир Путин полиция Можга хоккей животные правительство Новый год/Рождество строительство ГЖД медицина физкультура Москва праздник Удмуртия свадьба технологии биатлон мода Россия Дмитрий Медведев убийство Малая Пурга
Яндекс.Погода