Приемные комиссии вузов Удмуртии шокированы количеством абитуриентов

Опубликована: 10 Августа 2010 г. 14:05

Количество поступающих в вузы Удмуртии значительно превысило прогнозы приемных комиссий.

Несмотря на общероссийский демографический спад, число абитуриентов превышает прошлогодние показатели. «В этом году мы вообще наблюдали увеличение количества абитуриентов, что несколько удивительно, конечно. В этом году их более 6,5 тысяч. В прошлом году всего было чуть больше 6 тысяч. Это несмотря на то, что в этом году в школах Удмуртии сократилось количество выпускников. Мы наблюдаем рост числа количества абитуриентов за счёт выпускников учреждений среднепрофессионального образования, также, очень много абитуриентов в этом году из соседних регионов — Пермский край, Башкирия и особенно, Татарстан», - рассказал ТРК «Моя Удмуртия» секретарь приёмной комиссии УдГУ Павел Ходырев. По его словам, на сегодняшний день доля абитуриентов из других регионов России составила около 20%.


Что касается списка самых востребованных профессий, то тут все без изменений. Абитуриенты по-прежнему тянутся к высокооплачиваемым должностям и подают документы на экономические и юридические факультеты. Так, например, на специальность «Финансы и кредит» в Удмуртском госуниверситете конкурс составил более 300 человек на место. Павел Ходырев объяснил это ещё и сокращением бюджетных мест на это направление.


Аналогичная ситуация наблюдается и в Ижевском техуниверситете. Экономика и юриспруденция занимают первые места по популярности. Далее идут инженерные специальности: строительство, информатика. Здесь на одно бюджетное место претендовали 5 человек. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ИжГТУ Александра Губерта, интерес к инженерным специальностям не потерян, тем не менее, пока большинство абитуриентов хотят стать экономистами или юристами.


«На специальность «Юриспруденция» максимальный балл порядка 80-90 человек на место, на экономические специальности порядка 50-60 человек на место, а по техническим специальностям - убывание, например, «Комплексное обеспечение информационной безопасности» - 30 человек на место, инженерно-строительный факультет — 5 человек на место, ИВТ-факультет — 4 человека на место и так далее. Но нас радует то, что даже на специальность, например, «Стрелково-пушечное оружие», конкурс был примерно 1,5 человека на место. Совсем интерес к техническим специальностям ещё не потерян, ребята чувствуют, что востребованы технические специалисты», - отмечает Губерт.


В Ижевской медакадемии рекорды бьёт стоматология. Конкурс на эту специальность составляет более 40 человек, рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ИГМА Маргарита Черненкова. «Стоматологический факультет у нас, наверное, самый востребованный и на сегодняшний день. Уменьшено количество мест с 45-ти до 30-ти в этом году, и, если смотреть вообще по вузу, то у нас 24,6 человека на место, а на общие места почти 42 человека на место на данную специальность, то есть, всего по вузу, на 360 мест, конкурс составляет где-то больше 9-ти человек на место», - говорит Черненкова.



Загрузка...
Теги
медицина финансы технологии Балезино вода Москва семья Госсовет УР ГИБДД СКП праздник пенсия банк дороги пристав зоопарк Голливуд футбол занятость наркотики ремонт ГЖД пожар Владимир Путин промышленность Ижевск убийство долг прокуратура СМИ мода музыка траур строительство депутат Малая Пурга Можга армия Удмуртия здоровье торговля суд свадьба физкультура алкоголь терроризм Глазов США природа спортсмен МЧС МВД творчество лес хоккей правительство ветеран самолет Интернет фестиваль штраф безопасность образование ДТП Завьялово Дмитрий Медведев преступление звезда ЖКХ конкурс погода телевидение Воткинск рейтинг молодежь Александр Волков бизнес Россия розыск кино животные Новый год/Рождество оружие выставка школа религия инвалид бюджет Сарапул ИжГТУ полиция Ижавто видео Игра туризм Ува дети Украина выборы транспорт
Яндекс.Погода