Цены на хлеб в Удмуртии подскочили на 15%

Опубликована: 11 Августа 2010 г. 16:48

Засуха выжгла посевных зерновых культур в Удмуртии. Как и ожидалось, это вызвало рост цен на хлеб.

На этой неделе в республике подскочили цены на хлеб и хлебо-булочные изделия. В среднем рост составил 15%. Так, например, булка «Дарницкого» подорожала с 9,5 рублей до 10,8 рублей (12%), «Славянского» - с 11 рублей до 12,5-12,9 рублей (14,7%), а пшеничного с 18 до 21,5 рублей (16,3%).

Представители торговых сетей рассказали, что все дело в ценах, устанавливаемых производителями, то есть хлебозаводами. Там, в свою очередь, отмечают, что вынуждены повышать стоимость готовой продукции из-за роста цен на муку. «С июня стоимость муки выросла в 2 раза, - объяснил корреспонденту ИА «Сусанин» экономист ижевского хлебозавода Андрей Майоров. – Производители муки подняли цены, и мы вынуждены были увеличить стоимость своей продукции. 15% - это минимальная доля, которая позволяет нам сохранить рынок и не обанкротиться».


Андрей Викторович полагает, что подобная ситуация сложилась по причине отсутствия административных рычагов сдерживания цен на зерно. «По моему личному мнению, воздействовать необходимо именно на производителей зерна. На этом уровне должно быть государственное участие. Иначе, на рынке зерна может начаться спекуляция. Даже при такой засухе, собранного урожая, а так же того объема запасов зерна, который есть у нас в стране, дефицита быть не должно».


По прогнозам экономиста, стоимость муки может подняться еще в среднем на 30%. Он так же отметил, что производители хлеба будут прикладывать все усилия, для того, чтобы сдержать цены на этот стратегический продукт. «Ни один хлебозавод не станет необоснованно поднимать цены, мы не готовы потерять наших покупателей», - резюмировал Майоров.



Загрузка...
Теги
депутат природа терроризм выставка Интернет Ижавто хоккей Игра Москва Россия суд Новый год/Рождество бизнес образование Воткинск видео преступление звезда банк долг туризм пристав музыка школа СМИ ГИБДД бюджет футбол Украина пенсия Дмитрий Медведев здоровье физкультура Удмуртия прокуратура ЖКХ вода погода Можга телевидение транспорт конкурс полиция дороги Малая Пурга строительство спортсмен животные Голливуд пожар зоопарк МЧС оружие США фестиваль финансы Владимир Путин ремонт медицина Ува занятость дети творчество Ижевск МВД инвалид наркотики технологии торговля Завьялово семья свадьба религия молодежь ветеран Госсовет УР траур мода розыск Сарапул штраф ДТП Глазов алкоголь ИжГТУ убийство самолет выборы кино СКП Балезино безопасность промышленность правительство рейтинг ГЖД Александр Волков армия праздник лес
Яндекс.Погода