Как ижевчанам спастись в жару?

Опубликована: 17 Июня 2009 г. 11:36

fotki.yandex.ru

Ижевчане всегда с нетерпением ждут лета, мечтают о теплых летних деньках и пляже. Однако жара может таить в себе массу опасностей и отразиться на здоровье не самым лучшим образом.

В столице Удмуртской Республики все больше людей обращаются в больницы с солнечными ударами, хуже всего себя чувствуют «сердечники» и пожилые люди. Мы вам предлагаем несколько советов о том, как пережить жару.

Не  перекусывайте на ходу
В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

Не носите синтетическое белье и обтягивающую одежду
Синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

Не сидите под кондиционером
Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Не нужно без нужды пользоваться общественным транспортом
Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и «прилипают» гораздо быстрее, чем в зимние холода.

Нельзя много работать
Не случайно все стремятся «отгулять» отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Между прочим, существует даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятый Госдумой в 1999 году.
В главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в 28 градусов. При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один час в градус. При жаре +31 градус вы можете покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы.

Не занимайтесь спортом
Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и побольше пить воды во время занятий.

Не пейте алкогольных напитков
Мало того, что это само по себе очень вредно для здоровья. В жару действие алкоголя усиливается, организм может не справиться с нагрузкой. Это касается не только крепкого алкоголя, но даже обычного пива. Вместо этого в жару луче пить теплый (!) чай или негазированную воду.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Теги
СМИ фестиваль технологии СКП погода рейтинг Балезино бизнес банк семья Сарапул пенсия торговля мода Ижавто Новый год/Рождество выставка образование бюджет оружие Украина штраф строительство инвалид вода МЧС Удмуртия физкультура ветеран Ижевск ГИБДД депутат конкурс ДТП Дмитрий Медведев Александр Волков убийство ЖКХ здоровье траур пристав дети долг терроризм Малая Пурга ГЖД творчество праздник полиция хоккей молодежь МВД Ува медицина религия лес свадьба армия выборы наркотики Воткинск спортсмен самолет Москва зоопарк Интернет финансы видео транспорт преступление Завьялово телевидение розыск прокуратура звезда туризм дороги Россия Можга музыка Глазов занятость Госсовет УР природа футбол школа США безопасность Владимир Путин правительство кино промышленность ИжГТУ Игра Голливуд животные алкоголь суд пожар ремонт
Яндекс.Погода