Ижевску придется отказаться использовать пруд как источник питьевой воды

Опубликована: 2 Ноября 2010 г. 16:15

Воду из Ижевского пруда нельзя использовать как источник для питья, поскольку улучшить ее качество уже невозможно.

Об этом, выступая на аппаратном совещании у президента Удмуртской республики, рассказал руководитель республиканского управления Росприроднадзора Владимир Григорьев. В частности, руководитель ведомства напомнил о заброшенной ливневке, о транспортных стоках, которые превратили Ижевский пруд в водохранилище 3 класса, в которых по определению питьевой воды нет.

«Вот в этой ситуации вот мы честно признаемся, мы ничего поделать не можем. Для того чтобы решить проблему минимизации загрязнений, тем более, улучшения качества воды из этого источника мы ничего сделать не можем. Представляется необходимым отказ от ижевского водохранилища как источника питьевого водоснабжения, надо честно об этом сказать населению», - заявил в интервью ГТРК «Удмуртия» руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртии Владимир Григорьев.

Инспектор считает, что переводить весь Ижевск на камскую воду пока рискованно, но и к использованию подземных вод город не готов.

Напоминаем, что с проблемой качества воды в Ижевском пруду горожане сталкиваются не в первый раз. Однако аномально жарким летом-2010 жители Ижевска оказались на грани чрезвычайного положения. Вода из-под кранов имела не только странный цвет, но и зловонный запах дуста. Главный санврач Удмуртии Геннадий Забродин, например, рекомендовал властям города вводить режим ЧС и запретить использовать такую воду не только для питья, но и для умывания.

На МУП «Ижводоканал» были усилены способы очистки воды, кроме того, воду перемешали с камской водой и проблему удалось снять. Этому поспособствовало и похолодание, которое снизило число сине-зеленых водорослей. Тем не менее, специалисты уверены, что для обеспечения качественной питьевой водой в Ижевске как минимум требуется модернизация очистных прудовых сооружений, на что потребутся порядка 127 миллионов рублей. Из более масштабных проектов – строительство двух трубопроводов протяженностью в 24 и 56 километров, по которым бы в город поступала чистая вода из Камы. Однако этот проект оценивается в 2,5 миллиарда рублей, средств на это в бюджете города, разумеется, нет. 

Алиса Звонкая


Теги
алкоголь терроризм Игра ИжГТУ мода Балезино США пожар наркотики розыск оружие фестиваль Воткинск МВД убийство Ува Александр Волков Россия выставка ГИБДД Малая Пурга семья свадьба Ижавто МЧС преступление Владимир Путин прокуратура образование ГЖД туризм праздник рейтинг телевидение инвалид безопасность природа технологии промышленность Интернет школа правительство физкультура СМИ спортсмен СКП Удмуртия конкурс кино ЖКХ суд вода штраф пристав Глазов животные самолет банк зоопарк полиция Голливуд занятость погода долг творчество ремонт молодежь выборы финансы лес хоккей Госсовет УР бюджет Москва Украина видео депутат Сарапул звезда строительство дети пенсия ДТП ветеран бизнес футбол торговля Ижевск Завьялово Новый год/Рождество траур музыка транспорт армия Дмитрий Медведев религия медицина дороги здоровье Можга
Яндекс.Погода