Россиянки Путконен и Салонен просят политического убежища для детей

Опубликована: 5 Ноября 2010 г. 19:00

newzz.in.ua
Россиянки Валентина Путконен и Римма Салонен, которые живут в Финляндии на постоянной основе, хотят просить у России политического убежища для своих детей.

«То, что делают власти страны с их детьми - это тупик, издевательство над ними и матерями, нарушение международной конвенции по защите прав детей», - сказал в пятницу представитель Путконен и Салонен в Финляндии правозащитник Йохан Бекман,
По его словам, «женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем».

«При этом Салонен готова, чтобы не портить из-за этой проблемы отношения между Финляндией и Россией, просить для сына Антона убежище в какой-либо из третьих стран», - цитирует его слова газета «Взгляд».

В 2008 году после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года ее сына похитили. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили. 13 октября 2009 суд Тампере расценил поездку Салонен с сыном как похищение человека и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тыс. евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу.
В отношении Путконен 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа Путконен жалоба дочери Юлии в Союз защиты детей.

Пять лет назад после развода с мужем она согласилась передать отцу двух сыновей, которым сейчас 13 и 16 лет при условии регулярных с ними встреч. «Однако он этого обещания не выполняет, а чтобы досадить, мне решил отнять у меня еще и дочь», - считает Путконен.



Загрузка...
Теги
свадьба долг Можга Александр Волков футбол дороги образование терроризм МЧС Ува безопасность промышленность животные Дмитрий Медведев семья правительство телевидение рейтинг ремонт хоккей Голливуд пожар ЖКХ Балезино Ижавто Владимир Путин финансы Ижевск школа физкультура кино Москва технологии выборы Воткинск строительство розыск наркотики ГИБДД Сарапул суд банк вода творчество звезда погода депутат СКП Госсовет УР зоопарк природа музыка штраф торговля бюджет полиция мода США Малая Пурга дети бизнес конкурс ветеран здоровье медицина Украина Удмуртия лес пенсия ДТП прокуратура религия Игра оружие алкоголь преступление пристав ИжГТУ спортсмен занятость Глазов Завьялово Новый год/Рождество молодежь армия инвалид убийство самолет Интернет видео ГЖД выставка траур фестиваль МВД Россия праздник туризм транспорт СМИ
Яндекс.Погода