Государственный долг Удмуртии приблизится к 100% от уровня доходов

Опубликована: 8 Ноября 2010 г. 16:43

К 2015 году уровень государственного долга Удмуртской республики составит 100% от доходов, таким образом, регион окажется на грани банкротства.

По данным министерства финансов Удмуртии, в 2012 году объем госдолга увеличится до 80,7% процентов от собственных налоговых и неналоговых доходов, в 2013 – до 89,8%, а к 2015-му приблизится к 100%. Обслуживание долга обходится бюджету Удмуртии в 827 миллионов рублей в год.

Однако руководитель ведомства Валерий Богатырев не видит в ситуации большой проблемы. На сегодняшней встрече с представителями фракций ЛДПР и КПРФ Госсовета Удмуртии он сообщил, что в условиях роста госдолга Удмуртия не намерена сокращать свои расходы на развитие, а проблему будет решать с помощью Минфина России.

По данным ведомства, уже в 2011 году обязательные расходы Удмуртии (25 067 млн) на 1 миллиард 609 миллионов рублей превысят доходную часть (23 458 млн). При этом дотации из бюджета России составят 2 440 миллионов, но они будут предназначаться только на выплату зарплаты и другие социальные обязательства. Этих средств едва хватит на то, чтобы проиндексировать зарплаты бюджетникам на 6% в июне 2011 года.
«На развитие Удмуртии деньги вообще не выделяются, - подчеркнул Богатырев. - И это касается четырех направлений – агропромышленного комплекса, капстроительства, дорожного строительства, республиканских и ведомственных программ». Он отметил, что депутаты, конечно, могут запретить республике брать в долг, но тогда, по его словам, развитие Удмуртии будет приостановлено. По словам Богатырева, жить в долг, но при этом развиваться, Удмуртии выгодно, а когда ситуация станет критической, республика попросит помощи у Минфина РФ, попросив пересмотреть формулу налоговых сборов с регионов.

Богатырев отметил, что из общего объема собранных средств Удмуртия оставила себе только 39%, а все остальное ушло в федерацию. «Так дальше продолжаться не может, нам просто обязаны помочь», - считает министр.
Депутаты парировали, что количество и финансирование некоторых республиканских целевых программ, по их мнению, непрозрачно и не столь важно по сравнению, например, с повышением зарплаты бюджетникам.

Богатырев сообщил, что в целом на развитие Удмуртии в будущем году по проекту бюджета будет выделено 4 миллиарда 289 миллионов. Из них около 2 миллиардов – на национальную экономику. Всего в Удмуртии в 2011 году будет работать 40 республиканских и 23 ведомственные программы (в прошлом году их было 37 и 17 соответственно).

Представитель профсоюзов Евгений Орлов подчеркнул, что не считает такой бюджет, который может привести республику к банкротству, социальным. Он также поддержал депутатов, которые считают необязательным строительство парадных объектов, и предложил повысить зарплату бюджетников с января 2011 года на 11 процентов. Богатырев в ответ пригласил представителей профсоюзов на встречу с кабинетом министров, но так и не дал надежды на то, что материальное положение дел врачей и учителей Удмуртии улучшится в начале будущего года.

Алиса Звонкая


Теги
здоровье правительство убийство инвалид Ижавто Голливуд Дмитрий Медведев медицина финансы ремонт праздник самолет погода спортсмен армия Александр Волков Владимир Путин Балезино терроризм суд безопасность депутат хоккей Ува ветеран свадьба торговля лес дети телевидение занятость зоопарк строительство технологии СМИ Игра ДТП промышленность школа ГИБДД МЧС пенсия алкоголь Можга Глазов ЖКХ футбол Удмуртия траур ИжГТУ Госсовет УР природа оружие мода штраф пристав образование фестиваль преступление видео Сарапул кино музыка Россия туризм Завьялово Ижевск Малая Пурга творчество дороги выборы Украина пожар СКП звезда Интернет семья США религия животные бюджет ГЖД вода наркотики прокуратура розыск транспорт Новый год/Рождество банк бизнес выставка Москва конкурс физкультура Воткинск рейтинг полиция долг МВД молодежь
Яндекс.Погода