Черные копатели осквернили исторические памятники Удмуртии

Опубликована: 12 Ноября 2010 г. 16:00

buch.ru

Черные копатели поставили под угрозу сохранение памятников истории в Удмуртии.

За последние годы их нашествию подверглись десятки древних могильников и городищ, не осталась в стороне и наша республика. «Чаще всего мародеры забирают интересные украшения, средневековые монеты, а те вещи, которые, по их мнению малоценные - выкидывают. Это орудия труда, бытовые какие-то вещи. И самое страшное - разрушается памятник. Теряется информация, которую можно было бы вытащить», - рассказал заместитель директора по основной деятельности историко-культурного музея-заповедника Удмуртии «Иднакар» Андрей Кириллов.

Обычно у копателей «на вооружении» отличные металлоискатели, способные видеть драгметаллы в земле на глубине до метра. Нисколько не заботясь об истории, мародеры достают все ценности самыми варварскими способами. Были случаи и вскрытия грунта экскаваторами. При этом, ни одного из преступников не только задержать, но наказать до сих пор не смогли.

Недавний пример - это обнаруженные раскопки городенского могильника в Балезинском районе. «Мы получили заключение, в котором сказано - отказ в возбуждении уголовного дела на основании того, что человек, который его покопал с помощью металлоискателя, не имел злого умысла», - сообщила в своем интервью для ГТРК «Удмуртия» заместитель директора Центра по эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия Лариса Князева.

Милиционеры же в свою очередь окрестили такие дела «висяками», поскольку археологи к ним обращаются поздно, когда раскопки уже свершившийся факт, а следов преступника не найти.

Как стало известно корреспонденту «Аргументов в Ижевске» на данный момент в Удмуртии решается вопрос об установлении вывесок «Археологические памятники», поскольку копатели обычно заявляют, что они «не знали, что тут нельзя копать». Так как древние городища, могильники и прочие ценности прошлого располагаются чаще всего в полях и лесах, актуальность этого становится очевидна.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Теги
медицина Игра Москва Владимир Путин выборы самолет творчество Госсовет УР пенсия биатлон образование футбол конкурс фестиваль прокуратура Россия правительство Малая Пурга вода долг Украина ГИБДД Дмитрий Медведев транспорт инвалид дети Ижевск лес пожар Удмуртия видео мода преступление зоопарк физкультура траур алкоголь безопасность здоровье МЧС Новый год/Рождество телевидение хоккей Воткинск торговля СКП ветеран дороги Завьялово сельское хозяйство полиция банк Сарапул звезда Интернет животные кино промышленность Александр Волков молодежь свадьба школа наркотики суд МВД ДТП ИжГТУ семья депутат выставка Можга ГЖД технологии религия СМИ занятость недвижимость погода Ува бюджет армия Ижавто США ремонт музыка оружие рейтинг природа праздник Балезино убийство терроризм бизнес ЖКХ Голливуд туризм финансы штраф строительство Глазов
Яндекс.Погода