В Курбан-байрам мусульмане Удмуртии застряли в пробках

Опубликована: 16 Ноября 2010 г. 09:00

apashenko.livejournal.com

Мусульмане Удмуртской республики сегодня вместе со всем миром празднуют свой самый главный праздник – КУрбан-Байрам.

Утром во всех мечетях Ижевска и Удмуртии прошли праздничные службы. Очевидцы сообщают, что в связи с этим некоторые дороги в Ижевске оказались запружены машинами. Так, по данным портала Пробки18, пробка образовалась по улице Азина – около мечети в районе Татар Базара. Сложной оказалась и ситуация на улице Гагарина – здесь «застряли» те, кто пытался объехать пробку.

Однако верующие не унывают, они не обращают внимания на такие мелочи и поздравляют друг друга.

Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан. Согласно Корану, Архангел Джабраил (явился к пророку Ибрахиму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера - лучшая жертва. Обычно  в качестве жертвы режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.
Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Алиса Звонкая


Теги
религия природа Владимир Путин Можга траур ГИБДД полиция зоопарк промышленность самолет прокуратура наркотики инвалид рейтинг правительство депутат конкурс пристав штраф убийство музыка Интернет розыск Дмитрий Медведев физкультура финансы видео безопасность дороги США школа оружие долг СМИ спортсмен мода Игра медицина лес Россия МЧС алкоголь звезда Новый год/Рождество Ува свадьба Малая Пурга строительство туризм кино дети футбол преступление Александр Волков Москва здоровье праздник семья банк образование Ижавто фестиваль животные суд Украина погода ИжГТУ занятость творчество ветеран бюджет ремонт ДТП телевидение Воткинск выставка армия Госсовет УР хоккей ЖКХ выборы вода бизнес технологии пожар Глазов пенсия СКП транспорт торговля Голливуд терроризм Удмуртия Сарапул Завьялово Балезино Ижевск МВД молодежь ГЖД
Яндекс.Погода