В Удмуртии ограничат продажу пива с десяти утра до десяти вечера

Опубликована: 17 Ноября 2010 г. 09:30

В Удмуртской республике разработан проект законодательной инициативы об ограничении продажи слабоалкогольных напитков, в том числе пива с 22.00 до 10.00.

С предложением выступили участники Общественных слушаний о реализации закона, направленного на усиление борьбы с алкоголизмом, которое состоялось 16 ноября в Ижевске.

Заместитель министра МВД по Удмуртии Михаил Березуев сообщил, что преступность в Удмуртии по вине алкоголя растет. По его данным, в 2009 году люди, находясь в алкогольном опьянении, совершили 954 уголовных преступления, а с начала 2010 зарегистрирован 1341 подобный случай.

«В России каждый человек в год употребляет около 15 литров чистого алкоголя», - отметила в выступлении заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева. По ее словам, зачастую хронические алкоголики страдают заболеваниями печени, туберкулезом и другими. В Удмуртии по вине алкоголя умирают в полтора раза чаще, чем в среднем по России, подчеркнула Кривилева.

Главный врач ГУЗ «РНД МЗ УР» Татьяна Карлова сообщила, что 22073 человека   в республике находятся в алкогольной зависимости. Министр образования и науки  УР Андрей Кузнецов также подчеркнул, что  на учете находятся более 550 несовершеннолетних, 20%  - из них девушки.

На слушаниях для реализации закона были выдвинуты рекомендации Госсовету Удмуртии: направить 100% доходов от акцизов на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов России для использования этих средств на развитие спорта и туризма, запретить продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года, а не 18 лет. Также участники собрания предложили ограничить продажу не только крепких напитков, но и продукции, содержащей этиловый спирт менее 15%, в том числе и пива с 22.00 до 10.00 часов.

 Предложено также запретить реализацию и потребление пива и спиртных напитков в ларьках, расположенных ближе 100 метров от образовательных учреждений.  В том числе поступило предложение чаще размещать в СМИ антиалкогольную рекламу.  В целях дальнейшего улучшения положения участники слушания проголосовали за реализацию закона.

Анна Будина


Теги
Ижавто строительство спортсмен творчество Интернет молодежь Можга Малая Пурга Воткинск оружие кино МВД Владимир Путин Голливуд выборы погода рейтинг Сарапул прокуратура пристав инвалид убийство США Балезино финансы алкоголь Игра физкультура ремонт армия мода торговля видео Госсовет УР долг религия Украина телевидение банк лес безопасность вода фестиваль Глазов пенсия футбол образование ГЖД звезда свадьба технологии СКП Ижевск наркотики ЖКХ конкурс бюджет штраф дороги полиция розыск музыка дети терроризм траур ИжГТУ праздник Новый год/Рождество самолет преступление Завьялово суд Александр Волков Удмуртия бизнес промышленность ДТП Россия Москва семья депутат Дмитрий Медведев занятость выставка животные медицина транспорт правительство СМИ хоккей школа туризм природа ветеран здоровье Ува пожар ГИБДД МЧС зоопарк
Яндекс.Погода