Скрываясь от долгов, ижевчане меняют управляющие компании

Опубликована: 22 Ноября 2010 г. 12:03

Сотрудники Горжилуправления Ижевска напомнили жителям Удмуртии, что переход из одной управляющей компании в другую не освобождает от долгов.

 На 1 ноября 2010 года долги населения за потребленные услуги перед ГЖУ составили 395 миллионов рублей. Из них большая часть – 220 миллионов – это долги жителей, чьи дома перешли в управление частных УК. Сумма задолженности отдельных неплательщиков колеблется от 5 до 90 тысяч рублей, сообщают в пресс-службе предприятия.

Коммунальщики отмечают, что в случае если все предупреждения оказались безрезультатными, прежняя УК вправе применять все предусмотренные законодательством меры по взысканию долга. В соответствии с Жилищным кодексом РФ юридическая служба ГЖУ готовит на должников исковые заявления в суд. С начала года подано 3285 исков на сумму более 600 тысяч рублей. Как правило, большинство исковых требований, предъявляемых к должникам, суды удовлетворяют в полном объеме. И тогда, должник оплачивает не только сумму задолженности, но и судебные издержки. В случае неисполнения решения суда в отношении должника возбуждается исполнительное производство.

Если в течение 5 дней с этого момента должник не выплачивает свой долг, сумма оплаты увеличивается ещё на 7%, Кроме того, движимое и недвижимое имущество неплательщика, включая автомобили, драгоценности, бытовую технику и другое может быть описано и выставлено на продажу.

Также неплательщиков могут отключить от коммунальных услуг. Должник может остаться без горячего водоснабжения, электричества, газа до полного погашения задолженности.

И, наконец, крайней мерой может стать выселение должника. Согласно статье 90 Жилищного Кодекса РФ, если жильцы более полугода не вносят плату за жилплощадь и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Так, недавно в Ижевске переселили семью, состоящую из трех человек, из трехкомнатной квартиры в однокомнатную.



Загрузка...
Теги
Балезино пенсия Удмуртия ГЖД банк инвалид депутат ГИБДД животные лес семья фестиваль наркотики Владимир Путин праздник строительство спортсмен финансы МЧС Москва ИжГТУ Украина творчество долг пристав медицина занятость мода конкурс Ижавто свадьба Александр Волков природа Можга транспорт рейтинг ветеран Глазов Госсовет УР преступление Малая Пурга самолет прокуратура вода Дмитрий Медведев погода физкультура Новый год/Рождество футбол телевидение правительство бюджет ремонт зоопарк здоровье США Россия оружие убийство алкоголь выборы школа розыск музыка Голливуд видео дороги армия технологии полиция СМИ кино терроризм религия ЖКХ СКП Игра ДТП штраф Воткинск торговля хоккей Интернет звезда Сарапул промышленность безопасность Ува молодежь траур Ижевск выставка дети бизнес пожар образование суд туризм Завьялово МВД
Яндекс.Погода