Археологические памятники Удмуртии спасут от мародеров на средства Владимира Потанина

Опубликована: 22 Ноября 2010 г. 13:20

mail.ru

За круглым столом на тему «Грабительские раскопки на археологических памятниках: пути взаимодействия органов власти, МВД и научного сообщества», который состоялся в Удмуртской республике 17 ноября, нашли способ сохранить древние реликвии.

Он проводился в рамках реализации проекта «Дружина», направленного на создание благоприятных условий для сохранения археологическихпамятников севера Удмуртии и предотвращения несанкционированных раскопок. Этот проект является победителем престижного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Известно, что финно-угорские ценности пользуются большим спросом у коллекционеров не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому в удмуртские леса отправляются мародеры, причем не только из других областей России, но и местные жители, напоминают в Минкультуры Удмуртской республики.
«Аргументы в Ижевске» писали, что поймать преступников, разрушающих историю, очень сложно. Как правило, археологи и сотрудники МВД сталкиваются с уже разрушенным несанкционированными раскопками: следы разрушений есть, а злоумышленников уже нет. И даже несмотря на то, что статья в УК РФ, предусматривающая наказание за мародерство есть, на практике она сложноприменима из-за ее непроработанности.

 Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости ряда мероприятий просветительского характера, чтоб механизм взаимодействия местного населения, органов власти и охраны правопорядка для охраны археологического наследия республики заработал. Их возьмет на себя музей-заповедник «Иднакар».

Вскоре будет создан цикл телевизионных передач и лекций, проведена разъяснительная работа среди местного населения, создание брошюр для служебного пользования в помощь сотрудникам МВД с указанием памятников историко-культурного наследия, разработка и размещение информационных плакатов в организациях Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского и Дебесского районов Удмуртии.

Даша Рыбкина


Теги
выставка терроризм Удмуртия прокуратура армия семья банк животные Балезино фестиваль Сарапул Ижавто звезда торговля пожар Воткинск вода траур Владимир Путин преступление образование МВД телевидение Голливуд ветеран ДТП Украина финансы свадьба мода кино правительство школа праздник оружие хоккей долг инвалид дети убийство Дмитрий Медведев природа МЧС Москва СКП безопасность музыка строительство спортсмен рейтинг выборы занятость ремонт Александр Волков здоровье погода ГЖД США ИжГТУ самолет Ува видео Новый год/Рождество Госсовет УР лес Можга футбол алкоголь физкультура наркотики Интернет Малая Пурга СМИ Завьялово Игра Глазов промышленность депутат Россия медицина Ижевск розыск творчество бюджет конкурс полиция штраф религия технологии молодежь суд пенсия ЖКХ дороги туризм транспорт зоопарк бизнес пристав ГИБДД
Яндекс.Погода