Видеопослание Медведева: правящая партия «бронзовеет», а оппозиция деградирует

Опубликована: 24 Ноября 2010 г. 09:42

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя, что губительно как для правящей партии, которая «бронзовеет», так и для оппозиции, которая становится маргинальной.

Неожиданная критика политической системы прозвучала во вторник вечером, напоминает Newsru.Com. Сегодня президент встретится с руководителями парламентских фракций тех самых партий, которые упрекнул в деградации.

«С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», - отметил президент.

По его словам, задача демократии состоит в том, чтобы повысить качество народного представительства, сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим, «чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти».

При этом президент исходит из того, «что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов», но «должны быть постепенными, но неуклонными». По его словам, страна значительно продвинулась к этой цели за прошедшие два года.

В целом он отметил, что в последнее время Россия знаиительно продвинулась в том вопросе, поскольку партиям гарантирован равный доступ в СМИ, имеющие большинство в региональных парламентах получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах, снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах и так далее.

Однако оппозиционеры заявляют, что на фоне слов главы государства о демократии в России по-прежнему разгоняют оппозиционные митинги, а в средствах массовой информации, контролируемых государственными структурами, преобладает точка зрения властей.

В среду президент встретится с руководством парламентских фракций. Это будет пятая встреча в текущем году. Предыдущая состоялась в сентябре.

От ЛДПР к президенту, как обычно, пойдут лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции Игорь Лебедев, от КПРФ - Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников, от «Справедливой России» - спикер Совета федерации Сергей Миронов и руководитель фракции Николай Левичев, «Единую Россию» вместе со спикером Думы Борисом Грызловым представит и.о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов вместо всегдашнего вице-премьера правительства Вячеслава Володина. 



Загрузка...
Теги
правительство пожар Завьялово бюджет финансы зоопарк штраф траур пристав звезда Интернет религия мода промышленность дороги убийство ветеран природа Ува безопасность молодежь Игра бизнес ГИБДД выборы видео армия туризм преступление праздник суд Воткинск депутат Глазов животные свадьба ГЖД Можга самолет Балезино школа Ижевск выставка семья Сарапул ИжГТУ медицина оружие музыка МВД Украина инвалид алкоголь Владимир Путин долг прокуратура наркотики Россия СМИ рейтинг ДТП конкурс лес пенсия СКП Голливуд Москва МЧС физкультура фестиваль дети торговля кино Удмуртия терроризм вода хоккей банк погода строительство розыск ремонт спортсмен занятость транспорт Малая Пурга футбол Дмитрий Медведев здоровье полиция ЖКХ Ижавто Новый год/Рождество Госсовет УР технологии телевидение США творчество Александр Волков образование
Яндекс.Погода