Авдеев: культурные проекты Удмуртии получат финансовую поддержку из федерального центра

Опубликована: 24 Ноября 2010 г. 18:27

Ольга Маковская

Удмуртская республика получит финансовую поддержку со стороны федерального центра на ряд культурных объектов, в том числе на реконструкцию ДК «Ижмаш».

Об этом сегодня заявил министр культуры России Александр Авдеев, под председательством которого в Ижевске состоялось состоится заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России.

Он в частности, пообещал, что записать ряд объектов в ФЦП «Культура», и «тогда шанс получить федеральные деньги возрастут». Однако он дал понять, что пока речь о конкретных суммах не идет, поскольку не утвержден бюджет страны. По мнению министра, денег стоит выделить не только на реконструкцию, но и на обновление книжного фонда библиотек, покупку инструментов для детских музыкальных школ.

В ходе визита Александр Авдеев побывал с экскурсиями побывал на главных достопримечательностях Ижевска: цирке, зоопарке, театре кукол, Доме дружбы народов, Свято-Михайловском соборе и набережной, которую он, как и глава Удмуртии, искренне назвал «лучше, чем в Ницце». «Роскошная набережная, которая сделана для людей, для счастья человека», - сказал он.

По словам Авдеева, он убедился, что Удмуртия много делает для развития культуры, и поблагодарил Александра Волкова за «масштабные проекты». Президент Удмуртии Александр Волков в свою очередь сообщил, что сам визит министра культуры и проведение в Удмуртии координационного совета при министерстве культуры РФ, является событием, «которое стоит того, чтобы за него бороться». «Это возможность министру показать, что Удмуртия, как один из субъектов Российской Федерации, не работает с культурой оп остаточному принципу. Мы, действительно, за последние 5-7 лет вложили серьезные средства в базу культуры. И этот визит дает нам моральное право попросить поддержки в ряде других проектов, которые мы все равно будет реализовывать», - сказал Волков.

Власти Удмуртии также пригласили министра культуры России приехать в Ижевск на следующий год на торжественную церемонию открытия нового здания Русского драмтеатра.

Александр Авдеев также остановился на ряде проблем, с которыми сталкивается современная культура в России. В частности, он отметил низкую зарплату работников. «За последние два года зарплата выросла совсем чуть-чуть. Скосил нас кризис, потому что мы рассчитывали, что с введением отраслевой заработной платы возможность учреждений увеличится», - отметил он. По его словам, выход из положения все-таки есть.

«Надеюсь, что новые правовые формы, которые сейчас даются учреждениям, к примеру, автономные объединения, позволят больше заработать. Те, кто сейчас умело использует статут автономных учреждений, а у меня есть много положительных примеров на эту тему, смогли увеличить свою зарплату на 20-25% только за один год», - сообщил Авдеев.

Кроме того, по словам Авдеева, в последнее время настоящую культуру заменил шоу-бизнес, который ложно воспринимается за настоящее искусство.»У нас сместилась оценка произведений культуры, они ценятся не по тому, какой в них заложен потенциал, а по тому, как они на рынке продаются», - считает министр.

«Мы в этих условиях должны бороться за то, чтобы оставаясь в этой рыночной экономике, свои оценки культуры делали из таких понятий как вкус, художественная глубина, красота слова, красота живописи, мастерство постановки. Мы сейчас в таком периоде гражданского общества, где рынок стал создавать псевдокультуру. Надеюсь, что через 3-5 лет мы станем возвращаться к духовным оценкам», - резюмировал он.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
долг пожар Сарапул Можга звезда убийство школа погода физкультура хоккей ИжГТУ Украина Ижевск Удмуртия музыка Балезино медицина суд финансы рейтинг Ижавто ЖКХ праздник прокуратура Игра Новый год/Рождество безопасность армия свадьба конкурс Владимир Путин Россия депутат Интернет МВД ветеран технологии промышленность телевидение Малая Пурга алкоголь СКП бюджет Александр Волков наркотики дороги самолет выборы Ува Завьялово полиция Москва ГИБДД дети природа траур биатлон Глазов строительство зоопарк Воткинск творчество фестиваль лес Госсовет УР преступление ремонт правительство занятость вода сельское хозяйство пенсия семья бизнес образование торговля ГЖД Дмитрий Медведев религия животные США оружие СМИ выставка МЧС мода штраф видео банк транспорт инвалид туризм молодежь здоровье недвижимость терроризм кино Голливуд ДТП футбол
Яндекс.Погода