Кривилева: в Удмуртии откроется семь межрайонных медицинских центров

Опубликована: 25 Ноября 2010 г. 11:47

Минстрою Удмуртской республики дано задание срочно доработать проектно-сметную документацию на все больницы, которые попали в проектную заявку программы модернизации здравоохранения республики.

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщила заместитель председателя регионального парламента Светлана Кривилёва. Качественная проектно-сметная документация – одно из условий, при которых Москва включит регион в проект «Качество жизни» и, соответственно, выделит на это деньги.
Глава республики Александр Волков поддержал данный подход. «До начала 2011 года проектно-сметные документы на двадцать первоочередных наиболее ёмких объектов здравоохранения республики у нас уже должны быть готовы», - дал он задание участникам рабочей группы, которая обсуждала итоги предварительной защиты.

По словам Светланы Кривилевой, в рамках проекта предусмотрено три направления работы: укрепление материально-технической базы, информационное обеспечение больниц и внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи.  За два года Удмуртия должна принять 24 стандарта оказания медицинской помощи. Среди них стандарты для детей и беременных женщин, высокотехнологичная и специализированная медпомощь.

Координатор проекта отметила, что сегодня в республике в несколько раз превышено число специализированных больничных коек с круглосуточным пребыванием. Их число будет сокращаться. При этом предполагается создать внутри региона семь межрайонных медицинских центров, которые разместятся в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Можге, Воткинске, Игре и Уве. В этих центрах будет оказываться специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

По здравоохранению в сельской местности Удмуртия получила замечание от комиссии, которая анализировала региональную программу, сказала Кривилёва. «У нас на селе заболеваемость в 2 раза выше, и в 2 раза ниже посещаемость больниц. Очень редко сельский пациент приходит к доктору, чтобы узнать состояние своего здоровья, - прокомментировала замечание координатор проекта. – Нам рекомендовано сельские больницы привести в соответствие с существующими стандартами. Сегодня у нас 647 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а должно быть 577. Из них капитального ремонта требуют 243 ФАПа, в аварийном состоянии находятся 42 и требуют ремонта 72. Но при этом у нас увеличится число врачей общей практики. Кроме того, предполагается закупить 3 передвижных амбулаторно-поликлинических автомобиля. В одном таком автомобиле могут одновременно вести прием до 7 врачей. Там будет лаборатория, ультразвуковая и рентгеновская диагностика. И по согласованию с муниципальными образованиями они будут выезжать и проводить медицинские осмотры. Такой опыт есть в других субъектах России, это очень помогает сельскому здравоохранению».

Также предполагается оснастить больницы современными компьютерами, потому что Россия переходит на электронные карты больного и электронный медицинский полис. К 2013 году для больниц планируют закупить 9900 компьютеров. Это позволит сократить уровень старой техники с существующих ныне 45% до 2% к 2013 году.

Особое внимание Светлана Кривилева уделила кадровому потенциалу республики. Сегодня врачей в возрасте старше 50 лет в региональном здравоохранении 32%, среди узкопрофильных специалистов таких людей почти половина. Так что перед Ижевской медакадемией стоит задача готовить смену детским хирургам, наркологам, рентгенологам, терапевтам и хирургам.

Всё это должно помочь снизить смертность в Удмуртии от основных причин, а именно от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ДТП, отравлений и онкологии. Также большое внимание будет уделено лечению социально значимых заболеваний и оказанию специализированной акушерской помощи. Как сказала Светлана Кривилёва, с 2012 года врачи Удмуртии начнут выхаживать младенцев от 500 граммов весом, чего до сих пор в республике не делали. Кроме того, разработчики программы ожидают, что к 2013 году за счет улучшения медицинской помощи увеличится и продолжительность жизни людей. Если в 2009 году она была 67,8 года, то прогноз к 2013 году – 69,3.
Напомним, предварительная защита программы модернизации здравоохранения Удмуртии в прошла 15 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Окончательная защита проектов состоится в правительстве страны у вице-премьера Александра Жукова. К тому времени Удмуртия должна доработать проект обновления региональной медицины.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Дмитрий Медведев образование США Сарапул Игра звезда кино СКП депутат транспорт инвалид ГИБДД фестиваль оружие Балезино МЧС ИжГТУ спортсмен дети животные пенсия полиция пожар Москва ДТП конкурс Ижавто выставка самолет дороги туризм творчество армия мода прокуратура здоровье телевидение суд ветеран правительство Глазов траур бюджет Госсовет УР Завьялово лес технологии семья физкультура преступление видео занятость ремонт штраф строительство убийство Владимир Путин алкоголь Ува Интернет Ижевск терроризм долг медицина вода Малая Пурга СМИ выборы Голливуд молодежь Россия ЖКХ МВД зоопарк религия бизнес Воткинск Можга банк праздник Александр Волков ГЖД свадьба погода наркотики школа финансы Украина музыка безопасность рейтинг торговля пристав розыск промышленность Удмуртия футбол хоккей природа Новый год/Рождество
Яндекс.Погода