Вину за утрату спутников ГЛОНАСС возложили на математиков

Опубликована: 6 Декабря 2010 г. 12:06

nnm.ru
Ошибка в математических расчетах стала причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту.

Источники в ракетно-космической отрасли сообщают, что неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты. В результате двигатели придали ракете слишком большой импульс, что привело к отклонению корабля от заданной траектории. При этом все системы ракеты отработали согласно заданной программе, уточняет Взгляд.

Запуск «Протона» состоялся 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. После старта ракета отклонилась от заданной траектории на 8 градусов, блок с тремя спутниками ГЛОНАСС вышел на незамкнутую орбиту и затонул в несудоходном районе Тихого океана в 1,5 тысячи километров от Гонолулу. В связи с происшествием запуск спутника, намеченный на сентябрь 2011 года будет перенесен на боле ранний срок, пишет Лента.ру.

Дмитрий Медведев уже поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Всего по состоянию на 6 декабря 2010 года в систему ГЛОНАСС входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата.



Загрузка...
Теги
преступление ДТП музыка занятость фестиваль молодежь рейтинг Владимир Путин Малая Пурга МЧС убийство алкоголь Александр Волков туризм правительство праздник ГИБДД медицина выборы футбол транспорт здоровье зоопарк пенсия погода Удмуртия СКП семья Россия оружие Сарапул СМИ торговля США выставка ИжГТУ инвалид свадьба Ижавто прокуратура самолет Глазов траур животные Голливуд МВД кино Москва творчество Можга штраф ремонт Новый год/Рождество телевидение лес природа бизнес банк недвижимость Завьялово финансы депутат наркотики биатлон физкультура Ижевск хоккей промышленность армия Украина дети бюджет ЖКХ конкурс ГЖД дороги образование суд долг Госсовет УР звезда мода ветеран Игра Интернет безопасность Дмитрий Медведев религия пожар сельское хозяйство полиция Балезино Воткинск вода технологии школа видео Ува строительство терроризм
Яндекс.Погода