Монахини Балезинского района запретили своим детям ходить в школу

Опубликована: 7 Декабря 2010 г. 09:45

kotkishevo.ru
Монахини Трофимовского храма в Балезинском районе Удмуртской республики забрали своих детей из школы, после того как они окончили 4 класса.

В 2001 году между удмуртской епархией и настоятелем храма, при котором действует женский монастырь, возник конфликт. Верующие отказались получать паспорта российского образца, мотивируя это тем, что в документах нового образца, на водяных знаках просвечивается дьявольское число 666.

Отказались они и от пенсий, и от пособий. В ответ игумена Владимира из клира епархии отчислили, от обязанностей настоятеля храма освободили, сейчас он незарегистрированную религиозную группу, живущую по своему внутреннему уставу.

Недавно районная прокуратура забила тревогу: трое из монастырских детей, в том числе и тринадцатилетний Иван и две его сестры, в сентябре к учёбе так и не приступили.
«Он умеет считать, писать, что и надо перед господом. Чтобы как бы славить бога, этого достаточно. Ему сейчас достаточно. Но если захочется в дальнейшем - господь как благословит - будет учиться дальше», - рассказала в интервью ГТРК «Удмуртия» их мамам Татьяна Хохрякова.
В прокуратуре на данный счет другие мнение. «Они обязаны - хотят они этого или нет - обеспечить своему ребёнку получение образовательного уровня, поскольку сам по себе ребенок, не достигнув совершеннолетия, он ещё не может полностью осознавать свои права и обязанности. В связи с этим родители несут за него полную ответственность. В этот период, когда есть возможность получить образование, я считаю, что это нужно делать. И здесь государство стоит на страже интересов детства», - заявляет прокурор Балезинского района Михаил Муханов.

С верующими провели беседу, и все-таки мамы благословили детей на учёбу, но только на два предмета – математику и русский язык, да и то все обучение проходит на дому.

«Даже если один уйдет из монастыря, он же должен устроиться в жизни, он должен иметь образование, чтобы устроиться на работу, жить в светском обществе. А что его ожидает, это будет как технический работник, сторож, полы мыть да что да», - считает начальник управления образования администрации Балезинского района Александр Чирков.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Балезино долг занятость СКП финансы банк торговля МЧС терроризм полиция творчество дороги телевидение природа биатлон ГЖД Александр Волков погода религия убийство образование Ижевск Голливуд армия алкоголь здоровье Новый год/Рождество США Владимир Путин выборы пенсия Удмуртия футбол звезда пристав Сарапул транспорт Можга Глазов кино прокуратура Украина самолет туризм наркотики хоккей безопасность медицина Ижавто семья дети недвижимость Россия праздник конкурс бизнес музыка вода Малая Пурга видео штраф ИжГТУ Воткинск Дмитрий Медведев Завьялово рейтинг ГИБДД выставка СМИ школа фестиваль Интернет преступление лес траур бюджет МВД строительство мода инвалид Игра промышленность ветеран ремонт Госсовет УР свадьба правительство физкультура технологии депутат животные пожар оружие ЖКХ молодежь Москва ДТП зоопарк Ува суд
Яндекс.Погода