Кошмар на снежных улицах Ижевска: вечернее возвращение домой обернулось драмой

Опубликована: 6 Декабря 2010 г. 23:43

Вечер 6 декабря для большинства ижевчан обернулся настоящим испытанием на прочность – автомобилей, зимней обуви и, главное, нервов.

Оказалось, что утренний снегопад был самым пустяковым из всего, что ожидало горожан в течение дня. Хотя, казалось бы, понедельник начался очень экстремально: гигантские пробки, более 40 ДТП, сотни опоздавших на работу.

Однако горожан, которые и после обеда тратили два часа, чтобы добраться от Кирова до Карла Либкнехта, грела надежда, что вот-вот, наконец, коммунальщики проснутся и исправят все свои ошибки, чтобы вечером можно было нормально вернуться домой и забыть об утреннем кошмаре. Но ижевчане ошибались, кошмар их ожидал впереди.

Первые звоночки о том, какая катастрофа ждет город с наступлением темноты, стали появляться на ижевском форуме и в тревожной переписке жителей Ижевска на Твиттер. Один за другим жители столицы Удмуртии озабоченно делились своими наблюдениями: снег идет, а снегоуборочной техники как не бывало. Вместо этого на улицах горбатились автомобилисты с лопатами, а также их «товарищи по несчастью», которые иногда бескорыстно и даже весело вытягивали бедолаг с помощью крепких тросов и случайных прохожих.

В итоге оправдались самые худшие опасения: вечером город встал. В самом прямом смысле этого слова. Снегопад сделал свое черное дело – дороги в Ижевске теперь уже действительно оказались непролазными. Особенно тяжко пришлось пассажирскому транспорту, куда хлынула толпа водителей, не рискнувших сесть за руль собственных «железных коней».

По свидетельству очевидцев, автобусы и троллейбусы, заполненные под завязку, намертво застревали на самых небольших пригорках, а за ними тут же начинали громоздиться пробки. Например, на улице Труда образовалась совершено киношная картина – как в фильме о конце света в кромешной темноте по обе стороны улицы по неровным дорожкам в полной тишине шагали сотни и тысячи людей. Многим пришлось преодолеть несколько километров по тяжелой снежной каше. А транспорт тем временем давился в пробке, из-за которой сотрудники ГИБДД были вынуждены просто закрыть проезд для остальных машин.

На такси у «безлошадников», которые были готовы платить «два счетчика», надежды тоже не осталось – как и все остальные автомобили, легковушки с шашечками вязли во дворах, жгли литры бензина в пробках, а диспетчеры усталыми голосами сообщали даже самым постоянным клиентам, что машин «в данном направлении нет».

Справедливости ради нужно сказать, что трамваи оказались самыми быстрыми в этот день и во многом спасали положение, даже пробки на путях из-за ДТП благодаря усилиям вымотанных, но оперативных Госавтоинспекторов расчищались довольно быстро. Но тем, кому пришлось возвращаться домой из Металлурга в район завода «Метеор» – не позавидуешь: электротранспорт туда не ходит, а все остальные транспортные средства застревали на полпути. Не удивимся, если до сих пор кто-то из горожан не добрался до дома.

Но даже дома кошмар не заканчивался: во дворах многоэтажек, казалось, дворники даже не брались за лопаты. Яростный снегопад засыпал все их усилия уже к трем часам. И это стало последней каплей для автомобилистов. Глубокая колея и сугробы вместо привычных парковочных мест поставили владельцев авто, замученных после двухчасовых пробок, перед выбором: бросить машину прямо на дороге, искать ближайшую платную парковку, на которой, очевидно, заняты все места, или прогрызать себе путь зубами. Выбирались кто как мог, поэтому уже ночью коммунальщики столкнутся с вытекающими последствиями – на обочинах угнездились десятки и десятки «тачек», мешающие работе спецтехники. А значит, во вторник дорожно-погодная война для ижевчан продолжится.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
банк видео Удмуртия Москва Завьялово ремонт торговля животные Воткинск зоопарк медицина армия образование выставка занятость СКП Игра суд телевидение музыка здоровье розыск свадьба инвалид ДТП хоккей погода депутат преступление безопасность Можга туризм полиция траур убийство Украина ветеран МВД технологии спортсмен ИжГТУ лес Госсовет УР пристав ГЖД дороги долг религия Интернет Малая Пурга штраф семья конкурс природа фестиваль выборы пенсия строительство бюджет творчество самолет Россия Владимир Путин бизнес транспорт Балезино ГИБДД наркотики мода Ижавто США кино ЖКХ алкоголь Дмитрий Медведев школа Ува финансы Новый год/Рождество прокуратура Александр Волков праздник Ижевск физкультура вода рейтинг СМИ футбол пожар дети правительство промышленность звезда Сарапул оружие молодежь терроризм Глазов Голливуд МЧС
Яндекс.Погода