Следственный комитет: жертвы преступников в Удмуртии боятся идти в суд

Опубликована: 8 Декабря 2010 г. 11:33

privet.ru

В Удмуртской республике участились случаи устного, немотивированного отказа свидетелей, понятых и даже потерпевших от явки к следователю, для проведения следственных действий.

У следователя есть ряд полномочий позволяющих обеспечить явку указанных лиц, а именно наложение штрафа, принудительный привод. Но, как сообщили «Аргументам в Ижевске», с точки зрения психологического контакта с некоторыми участниками данные меры могут привести к негативным последствиям, особенно с лицами признанными потерпевшими по уголовному делу.

Сотрудники ведомства напоминают, что свидетелю необходимо помнить об обязанностях предусмотренных для него УПК РФ. Так, части 6 и 7 ст. 56 УПК РФ гласят: «Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. В случае уклонения от явки без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу».

Понятому тоже необходимо помнить, что у него имеются обязанности, прямо предусмотренные ч. 4 ст. 60 УПК РФ: «Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Потерпевшему необходимо так же помнить, что при наличии многих прав, у него имеются так же и обязанности, предусмотренные частями 5 и 6 ст. 42 УПК РФ: «Потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу».

Даша Рыбкина



Загрузка...
Теги
занятость долг кино конкурс инвалид лес самолет Воткинск медицина дороги Балезино хоккей семья армия МВД Глазов видео бизнес Москва ГЖД банк Россия ветеран депутат торговля США природа полиция Удмуртия футбол рейтинг Александр Волков ремонт ИжГТУ пожар звезда телевидение правительство прокуратура фестиваль молодежь алкоголь Голливуд музыка Игра выставка дети творчество Малая Пурга Сарапул животные образование погода сельское хозяйство биатлон Можга физкультура здоровье Ижавто убийство выборы зоопарк пенсия Ува школа свадьба безопасность преступление Завьялово Владимир Путин штраф праздник транспорт Украина туризм мода технологии ЖКХ бюджет оружие Госсовет УР финансы МЧС вода промышленность строительство траур ДТП ГИБДД терроризм Интернет недвижимость Новый год/Рождество СМИ СКП наркотики Ижевск суд Дмитрий Медведев религия
Яндекс.Погода