Самые яркие высказывания Путина на прямой линии

Опубликована: 16 Декабря 2010 г. 17:04

Самые запоминающиеся высказывания, сделанные Владимиром Путиным в ходе прямой линии 2010 года, собрали журналисты по окончанию прямого эфира.

Об итогах года

«Соответственно подросли и общие реальные доходы населения, имея в виду, что и пенсии выросли существенно. В прошлом году— 24%, это приличный рост, а в этом году— 44,9%, почти 45% рост пенсий. Они у нас были 5333 рубля, а теперь 7800, даже больше. Тоже не ахти, не золотой дождь, но все-таки это уже прилично. У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности, имеют доходы ниже, чем черта бедности».

О лесных пожарах

«Конечно, эти пожары сумасшедшие— ну просто ужасно жалко было людей, катастрофа для многих».

Об экстремизме

«Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской».

«Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их “ниже плинтуса”, а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску- и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

«Самое главное, все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы— дети одной страны».

Об удобстве

Вопрос: «Можно вдогонку, Владимир Владимирович, еще один “неудобный” вопрос, который на самом деле у всех на устах? Его прислала Людмила Михеева из Кемеровской области».

Владимир Путин: «Как будто до сих пор были “удобные” вопросы».

О жилищно-коммунальном хозяйстве

«Местные власти недофинансируют эту сферу, своевременно тарифы не повышают, хочется быть белыми и пушистыми перед своим микрорайоном, перед своим городом либо поселком. Вовремя не делают, а потом загоняют в тупик, и, раз— резкий удар, как было в начале прошлого года: вынуждены повышать».

«Вы знаете, Петр Первый во время Северной войны, будучи в действующей армии, прислал схему (это мне В.Знаменов рассказывал, директор Петродворца) устройства своего ватерклозета, то есть канализации по сути дела. Лично думал об этом. Так это император. Депутатам местных собраний и региональных не мешает тоже об этом задуматься и уделить этому больше внимания».

Об управляющих компаниях

«Управляющей компанией кто-то управляет. Поэтому надо проверить, кто там этой управляющей компанией управляет и каким образом».

О выборах губернаторов

«К сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества, при так называемых “прямых выборах” за спиной почти каждого кандидата вставал криминал, и своими неучтенными, “черными” деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты».

«Ну да, может быть, кто-то боится об этом сказать. Но когда голосуют за них, должны это иметь в виду— голосование-то тайное. И не нужно верить всяким посулам вот таких “темных” личностей. Каждый из нас на своем месте должен понимать последствия того, что он делает».

О собаках, бабушках и Ходорковском

«У меня две любимые собаки. Я не знаю, какую из них Вы сейчас имеете в виду. Что касается благодарных бабушек, то, да, действительно, мы все, я считаю, в долгу перед гражданами России старшего поколения, и мы эти долги должны отдавать».

«Что касается Ходорковского, то я уже высказывался много раз на этот счет. Если Вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать. Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходоровскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно.

Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей: там 900 в одном случае, во втором случае 800 млрд. рублей, тоже хищение. Если мы посмотрим практику других стран, г-н Мэдофф в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее, мы должны исходить из того, что преступления г-на Ходорковского в суде доказаны.

Да, и кроме всего прочего, вы же знаете, еще раз хочу повторить, я не говорю про него лично, напомню, что руководитель службы безопасности “ЮКОСА” сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов— убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать,— убили. Киллера, которого наняли, убили. Мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?

Так что есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом».

О стихийных беседах

«Я во время поездки по Дальнему Востоку, действительно, достаточно случайно оказался в Аксеново-Зиловском. Мы рядом ночевали просто с коллегами. Помню, как первая часть беседы проходила. Она была такой стихийной. Я просто остановился там, где люди собрались. Возле местной администрации, так я понимаю, да. Была и вторая часть беседы, уже такая обстоятельная, благообразная, но первая, стихийная, была очень насыщенная и эмоциональная».

О везении

Вопрос: «У меня такой вопрос. Вы не поехали в Швейцарию, чтобы своим присутствием не давить на Комитет ФИФА, и у нас есть Чемпионат мира по футболу. Вы были, и в дальнейшем мы получили “Сочи-2014”. Вы правда такой фартовый, и в чем секрет успеха, Владимир Владимирович?»

Владимир Путин: «Да. А вообще, если серьезно, то везет тем— кто везет. Работать нужно, в том числе и прежде всего, работать с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность и делать это настойчиво, но тактично. До сих пор у нас, как видите, это получалось. Надеюсь, что и дальше будет получаться».

О москвичах

«Хочу сказать, что далеко не все москвичи “как сыр в масле катаются”. Москвичи разные по доходам, и жизнь здесь дороже, чем в регионах Российской Федерации».

«Да, есть небольшая, очень узкая категория людей, которые живут гораздо выше среднего, но их и москвичами-то назвать нельзя— это люди мира, они непонятно где живут: в Нью-Йорке, Москве или Париже, а рядовой москвич не жирует, а живет достаточно скромно».

О музыкальной карьере

Вопрос: Еще одно СМС с личным вопросом: «Что реально заставило Вас выйти на сцену и спеть? Может быть, в планах есть спеть дуэтом?».

Владимир Путин: Дуэтом с кем?

Вопрос: Здесь предложений нет.

Владимир Путин: Понятно.

О «Ночных волках»

«Во-первых, я хочу вас поблагодарить за приглашение на мероприятие, которое вы проводили в Крыму. Я даже не ожидал, что там такие крутые парни собрались, и что у вас все так жестко выстроено, полная дисциплина, ответственность. Люди серьезные на самом деле. Для меня это было полной неожиданностью».

О шахтерах

«Шахтер— это все-таки героическая профессия, и так всегда было. Так оно и есть. Ну-ка попробуй в шахту залезь. Я был там пару раз. Вы знаете, это нужно характер иметь, а я уж не говорю про спасателей, когда они идут вниз, чтобы своих товарищей спасать, и не знают, поднимутся ли сами. А вот такие правила, что они идут с дозиметрами туда, не зная фактически того, что там происходит».



Путин: Будем жестко пресекать экстремизм



Загрузка...
Теги
Москва ГИБДД ЖКХ телевидение Ижевск фестиваль траур Малая Пурга зоопарк праздник ремонт образование пенсия свадьба музыка депутат промышленность МЧС Дмитрий Медведев суд технологии торговля Игра конкурс семья физкультура США Ува Голливуд МВД преступление банк здоровье кино выборы животные штраф бизнес оружие вода Можга футбол ветеран строительство религия Владимир Путин Воткинск Завьялово биатлон недвижимость Украина ДТП самолет погода дети полиция убийство сельское хозяйство СМИ медицина Удмуртия выставка Интернет туризм Госсовет УР безопасность Ижавто СКП долг транспорт лес правительство молодежь Александр Волков рейтинг бюджет школа мода хоккей пожар прокуратура дороги звезда терроризм Россия природа видео ГЖД Сарапул инвалид алкоголь Новый год/Рождество Балезино ИжГТУ наркотики финансы творчество занятость армия Глазов
Яндекс.Погода