Белорусские оппозиционеры объявили голодовку

Опубликована: 21 Декабря 2010 г. 11:46

otherside.com.ua

Сторонники белорусской оппозиции, задержанные за беспорядки во время протестных акций в Минске, объявили голодовку в следственном изоляторе.

 Они намерены обратиться в Генпрокуратуру с жалобами на нарушение своих прав и условий содержания. Такой же протест на свой арест выразил и корреспондент одной из российских газет, также попавший в ходе разгона митинга за решетку. Судьбой задержанного в Белоруссии петербуржца уже заинтересовалось российское посольство, пишут Дни.Ру.

Фотокорреспондент петербургской газеты «Мой район» Александр Астафьев был избит и задержан белорусскими правоохранителями накануне. Его приговорили к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге и отправили в приемник-распределитель.
Во вторник, 21 декабря россиянин объявил голодовку и потребовал встречи с представителями российского посольства. Голодовку объявили и сторонники оппозиции, задержанные ОМОНом. Всего по данным, подтвержденным властями страны, в ходе акций протеста было задержано 639 человек. Все они были помещены в следственный изолятор. Среди задержанных оказались и экс-кандидаты в президенты - соперники действующего главы республики Александра Лукашенко на выборах.

Одной из задержанных, молодой девушке, удалось написать своим близким sms-сообщение из СИЗО. «Суд длился три минуты. Свидетели «левые» – менты. С момента взятия не кормили, не давали спать, держали в коридоре лицом к стене».

Напомним, 19 декабря в Белоруссии состоялись выборы президента страны. Действующий глава государства обошел своих основных соперников с большим отрывом: за него проголосовало почти 80% избирателей, тогда как остальным кандидатам не удалось набрать и 5% голосов.

Сразу после окончания выборов президента, когда стали известны первые результаты подсчета голосов, в центре Минска начались акции протеста. Несогласные с итогами голосования граждане прошли маршем по проспекту Независимости, а затем предприняли попытку штурма Дома правительства. В акциях протеста, по разным оценкам, приняли участие от 5 до 30 тысяч человек. оппозиции, а некоторые участники акции предприняли попытку штурма Дома правительства. В ответ стражи порядка задержали сотни человек. После этого ОБСЕ и многие страны Запада выступили с негативной оценкой последних событий в Белоруссии.



Загрузка...
Теги
Балезино МЧС дети Госсовет УР Александр Волков религия пенсия кино ГИБДД Интернет Ижавто ветеран Удмуртия животные образование Ува пристав суд Малая Пурга праздник лес пожар природа ремонт спортсмен Завьялово полиция вода семья торговля Можга Сарапул биатлон США банк Россия алкоголь футбол мода Москва погода самолет промышленность Украина технологии преступление долг рейтинг депутат Владимир Путин молодежь Глазов туризм траур бизнес безопасность ГЖД выставка ЖКХ наркотики инвалид видео телевидение Голливуд терроризм ДТП оружие бюджет правительство Воткинск занятость СКП конкурс Ижевск фестиваль финансы СМИ Дмитрий Медведев прокуратура дороги убийство штраф свадьба транспорт Новый год/Рождество армия выборы зоопарк музыка медицина ИжГТУ здоровье звезда физкультура хоккей строительство МВД школа Игра творчество
Яндекс.Погода