Кульган: «ИжАвто» повысит качество выпускаемых автомобилей до мировых стандартов

Опубликована: 21 Декабря 2010 г. 18:34

В столице Удмуртской республики перед коллективом «Ижавто» во вторник выступил президент Удмуртской республики Александр Волков и глава «Объединенной автомобильной группы» Игор Кульган, которые рассказали о перспективах предприятия.

Президент Удмуртии напомнил, что 17 декабря в присутствии премьер- министра РФ Владимира Путина был подписан меморандум о развитии «Ижавто», согласно которому завод стал частью альянса «АвтоВАЗ»-«Рено-Ниссан». Ожидается, что все акции предприятия будут выкуплены «АвтоВАЗом». Волков отметил, что это хороший подарок для заводчан к новому году, который означает, что завод будет возрождаться, а зарплаты вырастут.

Глава «Объединенной автомобильной группы», под управлением которой находится завод, Игорь Кульган напомнил, что с «АвтоВАЗом» за право стать стратегическим партнером «ИжАвто» боролись и корейцы. В связи с этим он сказал: «Хорошо, что еще было из чего выбирать, ведь в начале лета никто не рассматривал «ИжАвто» как перспективный актив, а вот в ноябре уже началась драка». Предполагается что на «ИжАвто» будут собираться привычные «четверки», а также появятся новые модели – вазовская «семерка», две модели «Рено» и 4 – «Ниссана». К 2014-15 гг. более 60% выпущенных авто будут иномарки. В настоящее время все документы подписаны и на предприятии уже началась работа.

По словам Кульгана, до конца года будет проведена часть переговоров, касающихся выпуска «семерки», 6 января 2011 года на волжском заводе состоится совещание, на котором будет решаться вопрос о сроках реализации производства. Он также заметил, что будет обновлено соглашение о промсборке, касающееся сроков «льготного периода и поэтапной локализации». По его словам, новым правилам, уже опубликованным на сайте Минпрома РФ, в России будет соответствовать только альянс «АвтоВАЗ-Рено-Ниссан», в состав которого на правах партнера теперь входить и наш завод.

Кульган подчеркнул, чтобы завод стал конкурентоспособным, придется значительно повышать качество автомобилей, доводя их до мировых стандартов. Этому, в том числе, должны поспособствовать инвестиции главного кредитора предприятия «Сбербанка», обозначенные в размере 7 миллиардов в год. «Это намного больше того, что мы ожидали в случае партнерства с корейцами», - отметил глава «ОАГ». В то же время он подчеркнул, что завод будет поддерживать корректные деловые отношения с концерном «КИА-Хендай». И даже в качестве «жеста доброй воли» соберет оставшиеся модели «КИА Спектра» и «КИА Сорренто», машинокомплекты которых все еще хранятся на складах.

Алиса Звонкая


Теги
оружие Малая Пурга алкоголь Голливуд здоровье ГЖД музыка армия лес семья Москва СМИ терроризм наркотики зоопарк технологии штраф Владимир Путин долг полиция транспорт выставка рейтинг звезда молодежь торговля траур преступление строительство прокуратура ремонт самолет спортсмен религия конкурс безопасность инвалид Сарапул пожар животные СКП Завьялово Удмуртия Балезино Глазов туризм кино розыск Ува Ижавто Интернет дороги промышленность футбол погода Украина ИжГТУ США ЖКХ хоккей пристав правительство мода Можга убийство МЧС творчество медицина физкультура Дмитрий Медведев Ижевск занятость праздник вода школа ДТП МВД суд Новый год/Рождество видео пенсия финансы природа Россия Воткинск фестиваль банк ГИБДД выборы депутат дети образование Игра свадьба Александр Волков бюджет бизнес Госсовет УР ветеран телевидение
Яндекс.Погода