Основные тезисы послания президента Удмуртии

Опубликована: 24 Декабря 2010 г. 17:45

фото пресс-службы президента и правительства Удмуртии

Президент Удмуртской республики 24 декабря выступил перед депутатами Государственного совета на внеочередной сессии, и рассказал о положении дел в Удмуртии. Предлагаем вам основные тезисы его выступления.

ВСТУПЛЕНИЕ: Два последних года стали испытанием на прочность народного хозяйства республики. Финансово-экономический кризис 2009 года, засушливое лето нынешнего заставили скорректировать наши планы, действовать в особом режиме.
Правительство Удмуртии принимало необходимые антикризисные меры. Сегодня практически во всех отраслях экономики республики наблюдается посткризисный восстановительный процесс. И это главный итог нашей совместной работы в текущем году.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Ожидается, что объём отгруженной продукции составит более 225 миллиардов рублей с приростом к прошлому году на 11 процентов. Добыча нефти превысит уровень прошлого года и составит 10 миллионов 470 тысяч тонн.
Выпуск станкостроительной продукции в этом году увеличиться в 2,5 раза за счет предприятия «Ижсталь», на котором заменено 5 мартеновских печей. Производственная мощность – 300 тысяч тонн в год, в результате возможности завода по производству готового проката вырастут почти в 1,5 раза.

С конца августа возобновил работу автозавод, который соберёт в этом году около 7 тысяч автомобилей марок ВАЗ и ИЖ, а в будущем году перейдет в собственность альянса «АвтоВАЗ» - «Рено-Ниссан» и будет собирать 300 тыс автомобилей к 2015-му году. Причём половину из них должны будут составить автомобили брендов «Рено» и «Ниссан».
Власти республики продолжают работу по выводу «Сарапульского радиозавода» и «Ижмаша» из кризиса.

ИДЕЯ ГОДА: 2011 год в республике предлагаю объявить Годом человека труда и вовлечь в его проведение все предприятия и организации, органы власти всех уровней, все общественные формирования.

СТРОИТЕЛЬСТВО: На строительство объектов социальной сферы направлено около 6 миллиардов рублей, в том числе 1 миллиард 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Построено более 460 тысяч квадратных метров жилья, профинансированного и за счёт ипотечных кредитов. Общий размер ипотеки составил 3 миллиарда 650 миллионов рублей.
5400 семей улучшат свои жилищные условия. По программе «Доступное жильё для молодых семей» справили новоселье 1200 молодых семей. В будущем году их число планируется увеличить до 4000.

В этом году капитально отремонтировано 657 домов, ликвидировано около 9 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Улучшили жилищные условия 267 семей. На это потрачено 1 миллиард 362 миллиона рублей. 500 млн будет выделено на реализацию программы комплексной замены лифтов в жилищном фонде.

В будущем году планируется построить 470 тысяч квадратных метров жилья, 5 сельских школ на 660 учебных мест, в детских дошкольных учреждениях открыть более 1000 мест. Завершится строительство лыжной базы в Можге и физкультурно-оздоровительного комплекса в Малой Пурге, реконструкция здания Дворца культуры «Ижмаш» под русский драмтеатр.

ДОРОГИ. На строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог из бюджета республики в этом году выделено свыше 1 миллиарда 220 миллионов рублей. На эти средства проводились реконструкция и капитальный ремонт автодорог «Ижевск-Воткинск» и «Сарапул-Воткинск», ремонту улично-дорожной сети Ижевска. Закуплено более 50 единиц дорожной техники. Для наращивания объёмов работ на строительстве дорог нам необходимо восстановить республиканский дорожный фонд.

АПК. От сильных зимних морозов и летней засухи погибло более 470 тысяч гектаров посевов, экономический ущерб составил свыше 4 миллиардов рублей. Всего крестьяне получат 3 миллиарда рублей безвозмездной помощи для ликвидации последствий засухи. Необходимо развивать систему страхования сельскохозяйственных. Следует вернуться и к незаслуженно забытому опыту мелиорации земель.

ЭНЕРГЕТИКА. Программа «Энергоэффективность в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы». В ближайшее время нам необходимо провести энергетическое обследование и оснастить приборами учёта все объекты бюджетной сферы, а через год - многоквартирные жилые дома.

КОШЕЛЕК. Реальные денежные доходы граждан за год выросли на 6,5 процентов. Среднемесячная заработная плата достигла 14 тысяч рублей и увеличилась на 9 процентов.

ВЕТЕРАНЫ: Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учёт до марта 2005 года, улучшили свои условия проживания. Ветеранов, вставших на учёт после этой даты, зарегистрировано ещё 1 716 человек, 1443 ветерана уже улучшат свои жилищные условия. Нужно максимально внимательно и бережно продолжать относиться к ветеранам ВОВ и к тем, кого Родина посылала гасить послевоенные локальные конфликты и бороться с террористами, - это один из важнейших критериев, по которым люди оценивают работу каждого из нас и судят о власти вообще.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Дальнейшее развитие здравоохранения остаётся приоритетной задачей и в наших планах до 2014 года. За это время мы должны существенно улучшить показатели здоровья населения. За 2 года будет отремонтировано более 50 самых востребованных объектов здравоохранения, закуплено необходимое медицинское оборудование.
Нужно формировать культуру здорового образа жизни, в основе которой лежит ответственность человека за своё здоровье.

ДЕМОГРАФИЯ: Удмуртия продолжает лидировать в Приволжском федеральном округе по рождаемости. Ожидается, что в республике родится около 22 тысяч детей, что на 700 детей больше, чем в прошлом году. Республика сокращает очереди в детские сады. Только в Ижевске в будущем году откроется 1000 мест в детских дошкольных учреждениях

ДЕТСТВО: Не должны повториться события, подобные случившимся в школе – интернате номер два города Ижевска в начале года. Этот случай заставил нас ускорить реструктуризацию сети образовательных учреждений для детей-сирот, которую нужно завершить в 2011 году. Нужно только приветствовать дальнейшее ужесточение наказания за преступления в отношении несовершеннолетних.

БЮДЖЕТ. Размер общих доходов оценивается в 42,5 миллиарда рублей за счёт налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц. Республика получила около 10 миллиардов рублей из федерального бюджета и Фонда реформирования ЖКХ.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. Взят курс на всестороннее обновление жизни общества. Созданы информационные системы для предоставления жителям республики государственных услуг в электронном виде.

ВЫБОРЫ. Важным политическим событием года в Удмуртии стали выборы депутатов представительных органов местного самоуправления во всех городах республики. Новый порядок выборов усилил влияние партий на формирование муниципальной власти, способствовал росту конкуренции между партиями. При этом нас не может устраивать низкая активность избирателей. 10 октября на избирательные участки пришёл только каждый третий из них.

Главным политическим событием 2011 года станут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. А в сельских районах, кроме того, пройдут и выборы депутатов представительных органов муниципальной власти. Выборы должны стать состязанием программ улучшения жизни людей, а к власти прийти порядочные, активные и неравнодушные люди, способные словом и делом служить интересам своих избирателей.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Можга безопасность терроризм промышленность Голливуд Глазов свадьба телевидение Новый год/Рождество Украина дороги зоопарк Россия дети торговля правительство Интернет Ижавто вода пожар кино депутат строительство инвалид выборы ИжГТУ преступление транспорт полиция МЧС творчество мода ЖКХ Малая Пурга религия прокуратура хоккей ветеран СКП животные бюджет семья Завьялово пенсия СМИ Воткинск футбол штраф США погода ремонт физкультура образование Владимир Путин туризм праздник фестиваль наркотики природа финансы армия Ижевск звезда Ува ГИБДД суд Удмуртия школа технологии убийство МВД Сарапул алкоголь траур Дмитрий Медведев Александр Волков конкурс видео сельское хозяйство лес занятость ГЖД долг выставка Игра рейтинг самолет ДТП недвижимость музыка медицина здоровье банк молодежь бизнес Балезино Москва Госсовет УР оружие биатлон
Яндекс.Погода