Президент Удмуртии с докладом выступит на заседании Госсовета России

Опубликована: 27 Декабря 2010 г. 10:30

Президент Удмуртии Александр Волков 27 декабря примет участие в работе Государственного совета России.

Заседание Государственного совета на тему «О государственной поддержке семьи, материнства и детства» пройдет в Москве под председательством Президента России Дмитрия Медведева, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртской республики.

Как известно, государственную поддержку семьи, материнства и детства Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации назвал общенациональной задачей. В докладе, подготовленном к заседанию Государственного совета, Президент Удмуртии намерен рассказать о том, как эта задача решается в республике.

Александр Волков не раз заявлял, что поддержка семьи, материнства и детства является в Удмуртии приоритетом государственной политики, что закреплено в республиканских законах и целевые программах.

Их реализация позволила только за последние 3 года более чем в 3 раза сократить очередность в детские сады детей старше 3-х лет. Для этого в республике реконструировано и построено 100 учреждений дошкольного образования на 4,5 тысячи мест.
Ежегодно к 1 сентября республика вводят в эксплуатацию 5-7 новых школ. За 10 последних лет в республике построено и капитально отремонтировано 200 объектов образования. В 2006 году Удмуртия одной из первых в России приняла программу «Детское и школьное питание», и сегодня все учащиеся 1-5 классов обеспечиваются бесплатными завтраками. А в целом за последние 3 года охват школьников всеми видами питания увеличился до 97 %.

Школьный автопарк составляет 444 школьных автобуса, из них 390 приобретены за счёт средств регионального бюджета.
Для укрепления здоровья детей и их мам в республике внедряются современные технологии и стандарты оказания медицинской помощи. С 1 декабря 2009 года в Удмуртии начали работать 5 Центров здоровья, в которых более 7 тысяч жителей получили консультации. С 2010 года открыто 2 детских Центра здоровья и Перинатальный центр, оснащенный современным оборудованием.

С 2006 года в республике законодательно закреплены меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. В них входят: компенсация произведенных расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30%; бесплатное питание учащихся образовательных учреждений; бесплатный проезд в городском общественном транспорте, в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования; предоставление бесплатных лекарств детям до 6 лет 6 месяцев.

Этими мерами за 9 месяцев 2010 года воспользовались 10 989 семей. Более 25 тысяч детей до 3-х лет из малообеспеченных семей бесплатно получают специальные продукты детского питания.

Особое внимание в республике уделяется семьям, в которых рождаются двойни и тройни. С 2000 года семьям, в которых родились тройни, предоставляются безвозмездные субсидии на приобретение двухкомнатной квартиры и единовременное денежное пособие в размере 20 тысяч рублей. До достижения детьми возраста 5 лет семья ежегодно получает материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. Семьи, в которых родились двойни, получают единовременное денежное пособие в размере 15 тысяч рублей.
С 2004 года за счёт средств бюджета Удмуртской республики выделяются средства на предоставление безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий многодетных семей.

Особое внимание уделяется решению жилищного вопроса молодых семей. По программе «Жильё для молодых семей», действующей в республике с 2009 года, 2078 молодых семей получили кредиты с компенсацией процентной ставки до 5 процентов за счёт средств бюджета Удмуртской республики. При рождении третьего и последующих детей семьи имеют право на получение социальной выплата на погашение кредита в размере 200 тысяч рублей.

В 2005 году в Удмуртии учреждён знак отличия «Материнская слава», которым на сегодня награждено 277 многодетных матерей республики. К знаку прилагаются единовременное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей и право на получения звания «Ветеран труда УР».
Благодаря тому, что в республике сохранена сеть детских загородных оздоровительных лагерей, в 2010 году Удмуртия получила субсидии из федерального бюджета на финансирование отдыха и оздоровления детей в размере 58 млн. 696 тыс. рублей, что в 3,5 раза больше, чем в предыдущие годы. В итоге летом 2010 года в них побывало 64,1% детей школьного возраста.
114 молодых ученых, учащихся и студентов учреждений профессионального образования ежегодно получают стипендии Президента УР за достигнутые успехи в науке, учебе, спорте.

В Удмуртии проводится работа по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2010г. за счет средств республиканского бюджета гражданам, усыновившим ребенка, наряду с федеральным пособием, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.

В текущем году на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в республиканском бюджете предусмотрено 100 миллионов 630 тысяч рублей, что позволило привлечь 20 миллионов рублей из федерального бюджета и обеспечить жильём 200 детей.

В последние годы все большее внимание уделяется вопросам обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних.
В целях организации работы по профилактике семейного и детского неблагополучия действует 15 учреждений профилактики безнадзорности на 439 мест. В 2010 году открыт первый в республике межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который принял уже 185 детей, нуждающихся в экстренной помощи государства, создано 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, обслуживающих свыше 1500 детей-инвалидов. В республике действует сеть учреждений социально-психологической помощи населению.

С 2009 года в Удмуртии введен институт Общественных воспитателей несовершеннолетних, а в апреле 2010 года - должность Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской республике.  В результате, в республике удалось стабилизировать демографическую ситуацию. В 2009 году, впервые за последние 17 лет, в Удмуртии отмечен естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 882 человека. Наша республика занимает I место в Приволжском федеральном округе по рождаемости.
На 20 декабря 2010 года в республике родилось 21235 детей, что на 721 больше, чем за аналогичный период 2009 года. Снизился показатель младенческой смертности (с 11,6% в 2005 году до 7,7% в 2009 г., 11 месяцев 2010 года - 6,5%). Увеличивается количество браков и уменьшается число разводов. Доля внебрачной рождаемости снизилась до 16,2 % от общего числа родившихся.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
физкультура конкурс Завьялово суд свадьба Ижевск рейтинг Александр Волков самолет бюджет вода сельское хозяйство СМИ Игра Малая Пурга Москва здоровье образование промышленность занятость лес Воткинск полиция хоккей депутат терроризм Глазов Ува кино Украина семья МВД Ижавто безопасность религия Балезино траур инвалид правительство телевидение Удмуртия армия Россия ГЖД дороги туризм торговля фестиваль Можга школа ЖКХ Новый год/Рождество выставка ветеран СКП банк алкоголь МЧС футбол недвижимость Голливуд финансы строительство транспорт Интернет бизнес убийство медицина звезда праздник ИжГТУ США Дмитрий Медведев пожар творчество прокуратура дети штраф оружие биатлон видео молодежь зоопарк ГИБДД Госсовет УР ремонт Владимир Путин пенсия животные наркотики Сарапул выборы преступление ДТП природа технологии мода музыка долг погода
Яндекс.Погода