Сарапул стал очагом дезоморфиновой наркомании в Удмуртии

Опубликована: 28 Декабря 2010 г. 10:27

В суде Удмуртской республики рассматривается дело в отношении мужчины, жителя Сарапула, который был задержан за сбыт 2,5 граммрв наркотического средства дезоморфин сотрудниками наркоконтроля.

30-летний Михаил ранее уже был судим, и во время задержания находился под следствием за совершение имущественного преступления, сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе ведомства.

Как было установлено наркополицейскими он и еще 5 человек, которые проживали в арендованном частном доме, приехали в Ижевск из Сарапула - работали на стройке. Работодатели арендовали для них двухэтажный жилой дом, в котором «строители» и организовали притон для потребления наркотического средства дезоморфин.

Ежедневно вскладчину они приобретали кодеинсодержащие лекарственные препараты, шприцы и остальные ингредиенты для изготовления и потребления дезоморфина. Готовили и употребляли все вместе, также не отказывались и от преступных заработков. За несколько месяцев у них сложился круг постоянных покупателей дезоморфина.

9 октября сотрудники наркоконтроля задержали всех жильцов этого дома, включая и Михаила, подозреваемого в сбыте наркотиков. Все задержанные находились в состоянии наркотического опьянения.  Сейчас дело находится на рассмотрении в суде. Михаилу предъявлено обвинение по факту покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере. Обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы.

Дезоморфин все большее распространение получает на криминальном рынке республики. Это наркотическое средство кустарного изготовления из лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кодеин. Очагом дезоморфиновой наркомании Удмуртии сегодня являются Сарапул и Сарапульский район, где количество проданных упаковок кодеинсодержащих лекарств, в расчете на 1000 человек населения, превысило средний показатель по республике в 7 раз! Большинство выявленных преступлений, по фактам незаконного оборота дезоморфина, в том числе и в Ижевске, совершается сарапульчанами.

В два раза превышен средний показатель по продаже данных препаратов в Можге, Камбарке и Каракулино. Первый дезоморфиновый притон выявлен в Кизнерском районе, «эпидемию» дезоморфина туда завезли из соседней Кировской области. Популярность наркотика заключается в его доступности – себестоимость дозы составляет всего 50 рублей.

В Удмуртии уже подготовлен и направлен на согласование документ, который должен ограничить продажу кодеинсодержащих препаратов без соответствующего рецепта. С начала года УФСКН России по Удмуртской Республике изъято 885,74 гр данного наркотика, возбуждено 47 уголовных дел по фактам сбыта и хранения дезоморфина, а также содержания дезоморфиновых наркопритонов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
школа выставка видео Новый год/Рождество рейтинг занятость терроризм звезда прокуратура торговля преступление СМИ суд банк биатлон депутат Украина сельское хозяйство религия траур Владимир Путин Глазов здоровье свадьба Ижевск бизнес дороги хоккей телевидение лес правительство финансы недвижимость пожар ЖКХ Интернет пенсия Удмуртия погода армия США выборы физкультура Госсовет УР технологии ветеран бюджет Игра дети Ува алкоголь мода ИжГТУ конкурс МВД Александр Волков наркотики убийство Дмитрий Медведев Сарапул самолет фестиваль туризм ДТП Можга творчество ремонт праздник образование инвалид вода музыка строительство футбол кино МЧС молодежь Воткинск животные семья Голливуд зоопарк ГЖД промышленность природа Ижавто транспорт безопасность Балезино ГИБДД Россия Завьялово полиция долг оружие Малая Пурга штраф СКП медицина Москва
Яндекс.Погода