Аномалии уходящего года: от нефтяных пятен до ледяного дождя

Опубликована: 28 Декабря 2010 г. 10:40

lesfleurs.ucoz.ru

Уходящий год для большинства жителей нашей планеты запомнился невероятным количеством погодных аномалий.

Вместе мы пережили аномальную зиму, пустынное лето и надышались пеплом от исландского вулкана с труднопроизносимым названием и дымом торфяников. Кроме того, астрономы успели несколько раз за год предречь Земле гибель от столкновения с астероидом, пишет Утро.Ру. Итак, вспоминаем.

Землетрясение на Гаити
О том, что год будет не простым, стало ясно, когда в самом начале 2010 года 12 января в Гаити произошло землетрясение такой силы, что буквально за минуту столица страны Порт-о-Пренс превратилась в развалины. Катастрофы, сравнимой по масштабам с той, что произошла накануне вечером на Гаити, мир не видел со времен землетрясения 2008 года в Китае. По официальным сведениям, стихия убила 75 тысяч человек, около миллиона лишились крова. В стране была объявлена гуманитарная катастрофа, которая продолжается до сих пор.
Эксперты установили, что на восстановление главного города республики уйдет целое десятилетие. Обездоленные гаитяне рискуют провести во временных поселениях все это время.

К концу года в разрушенной нищей стране началась эпидемия холеры, которая, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, уже в 2011года может перерасти в пандемию планетарного масштаба. Уже сейчас по официальным данным властей Гаити в стране зарегистрировано более 114 тысяч заболевших, из них 2,5 тысячи скончались.

Разлив нефти
Крупнейшая в истории техногенная авария на нефтяной платформе произошла 20 апреля в Мексиканском заливе. В результате взрыва на 33-тонной платформе Deepwater Horizon начался пожар, который безуспешно пытались потушить 36 часов. В результате платформа отправилась на дно. Одиннадцать работавших на ней нефтяников спасти не удалось, более ста были эвакуированы.
Остановить утечку компания British Petroleum пыталась в течение почти четырех месяцев, прикрыть ее удалось лишь августе. До этого из скважины вытекло чуть менее 5 млн баррелей (670 тыс. т) нефти.
Самая крупная за всю историю нефтедобычи утечка привела к масштабному экологическому бедствию в США. Убытки были оценены в десятки миллиардов долларов, а Барак Обама назвал эту катастрофу бедствием, сравнимым с террористической атакой 11 сентября 2001 года.

Вулкан Эйяфьятлайокудль
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного под исландским ледником, почти на месяц нарушило авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла, который, теоретически способен вызывать неполадки в работе авиационных двигателей. Извержение началось 20 марта и продолжалось до 5 апреля, в итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра. 13 апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн.

Жаркое лето
Именно Эйяфьятлайокудль ученые назвали одной из причин аномального лета 2010-го. В России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 тыс. лесных и торфяных пожаров на общей площади почти миллион гектаров. Погибли 62 человека, сгорело около 2,5 тысяч домов. Москвичи задыхались от вызванного подмосковными пожарами смога в течение нескольких недель. По данным Минэкономразвития аномальная жара привела к увеличению смертности в России в пять раз. В июле - августе умерли на 55,8 тысячи человек больше по сравнению с прошлым летом. В Удмуртии в 22 районах был введен режим ЧС.

Беспрецедентная жара и засуха не уходили с европейской территории России в течение двух с лишним месяцев. За это время было побито сразу несколько исторических температурных рекордов, в том числе и в Удмуртии. Максимальная температура в некоторых регионах превышала >+43,5°С+16,5°С. Аналогов история метеонаблюдений пока не имеет. И есть все основания полагать, что аномалия 2010 года  будет перебита уже в ближайшие годы.

Ледяной дождь
Погода продолжает пугать жителей планеты – следом за жарой на землю обрушились небывалые снегопады и очень редкое явление – ледяной дождь. Капли дождя застывают на морозе, в результате на земле и проводах образовывается ледяная корка. С таким метеоявлением столкнулись регионы в Приволжском федеральном округе, а на дня – Москва и Подмосковье. В результате зафиксированы обрывы на линиях электропередач, на дорогах образовались катки, расписание самолетов и поездов нарушено.
Ижевск тоже пострадал от разгула стихии: аномальное количество осадков парализовало город в пробках. При этом аномалии с зимой начались еще в прошлом году когда 40-градусные морозы держались несколько недель.

Угроза из космоса
Летом испанские астрономы заявили, что нашей планете в 2128 году угрожает столкновение с крупным астероидом. Научная группа рассчитала путь малой планеты 1999 RQ36 и пришла к выводу, что шансы катастрофы оцениваются как 1:1000, что является очень высоким коэффициентом. Астероид был обнаружен в конце прошлого века. Его размер составляет 560 м в поперечнике. С тех пор ученые постоянно наблюдают за ним из-за его быстрого приближения к Земле. Теоретически, астероид, если рухнет на Землю, уничтожит крупный город, но угрозы для существования человечества он не несет. Однако крупных природных катаклизмов в этом случае избежать не удастся.

Прогнозы на будущее у экспертов не утешительны – по их данным, землян ждут еще более резкие изменения климата, к которым человечество должно быть готово.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
долг ГЖД природа армия кино инвалид занятость суд безопасность вода транспорт Глазов телевидение Дмитрий Медведев биатлон недвижимость туризм погода Госсовет УР молодежь штраф депутат Сарапул убийство наркотики дороги ГИБДД Ува звезда США бизнес творчество торговля промышленность Владимир Путин футбол оружие видео строительство ветеран Интернет Ижевск музыка выборы МВД конкурс МЧС ремонт алкоголь технологии зоопарк ЖКХ праздник Удмуртия фестиваль Завьялово животные лес терроризм самолет банк Балезино образование школа Голливуд здоровье полиция СКП правительство физкультура выставка семья Новый год/Рождество преступление дети пожар Воткинск бюджет Москва Ижавто финансы Малая Пурга медицина хоккей Александр Волков прокуратура Игра свадьба ИжГТУ пенсия сельское хозяйство траур Украина мода Россия религия рейтинг СМИ ДТП Можга
Яндекс.Погода