2010-й: главные события уходящего года в Удмуртии

Опубликована: 29 Декабря 2010 г. 15:30

В конце декабря мы подводим традиционные итоги: чем удивил нас уходящий 2010 г., какие наиболее заметные - скандальные, радостные или печальные события произошли в Удмуртской республике.

Сюрпризы начались с самого начала года. В ночь с 7 на 8 января вступил в силу закон, ограничивающий в правах и чаяниях любителей ночных загулов. Закон, который мы назвали «полусухим», запрещал продажу спиртных напитков крепостью более 15% с 23.00 до 7.00. Сейчас готовится к утверждению закон о полном запрете продажи алкоголя в ночное время.

21 января Верховный суд Удмуртии оставил без удовлетворения кассацию Главы Завьяловского района Галины Баталовой. В результате она была отстранена от занимаемой должности. Уголовные дела по трём фактам взяток всё ещё неспешно расследуются. Баталова, теперь уже пенсионерка, находится дома под подпиской о невыезде.

31 января в школе-интернате №2 произошёл случай, давший резонанс по всей России. 11 ребят, подстрекаемых старшим товарищем, одновременно сделали попытку вскрыть себе вены. Вскоре выяснилось, что имел место не массовый суицид, а имитация. Интернат удостоился посещения не только первых лиц республики, но и корреспондентов центральных изданий и телеканалов. По последним сведениям, интернат №2 расформирован, а подстрекатель по прозвищу Рубинчик находится в психиатрической клинике на освидетельствовании.

7 марта на всю страну прославился коллектив «Бурановских бабушек» из Удмуртской республики, который выступил в финале российского «Евровидения». Участницы группы на удмуртском языке поют фольклорные и современные эстрадные песни. Большинству участниц уже за 70 лет, но особенно популярны они среди молодежи. В репертуаре группы песни Виктора Цоя, «Битлз» и Бориса Гребенщикова.

28 марта Удмуртия перешла во второй часовой пояс, ее время стало совпадать с московским. Вместе с ней часовые пояса поменяли Кемеровская и Самарская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сразу же в республике образовалась группа несогласных, которая требовала вернуть старое время. Активисты даже установили соответствующий баннер на одной из центральных улиц Ижевска и проводили пикеты.

1 апреля на 73-м году жизни в Москве скончался председатель комитета Госдумы по промышленности, член фракции КПРФ Юрий Маслюков, который баллотировался в Госдуму от Удмуртской республики. Маслюков умер после долгой и тяжелой болезни. Юрий Дмитриевич был известным советским и российским государственным деятелем. Последние годы Маслюков работал в Госдуме, входил в комиссию ГД по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. В похоронах принимали участие первые лица Удмуртии.

15 апреля Верховный суд Удмуртии приговорил к 7 годам заключения руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального Агентства водных ресурсов РФ Ильдуса Юсупова за покушение на получение взятки в крупном размере. Суд признал вину Юсупова и его сообщника Александра Мухина, который представлялся его внештатным советником, в вымогательстве взятки в 20 млн рублей с частного предпринимателя в обмен за выдачу решений на использование водных объектов, расположенных в Камском бассейне. Впервые в Удмуртии осужден чиновник, который вымогал столь значительную взятку

14 мая в Удмуртии десять выскопоставленных чиновников из администрации Ижевска были обвинены в совершении ряда должностных преступлений. По данным следствия, с марта по август 2008 года должностные лица администрации города использовали бюджетные средства  для отдыха за границей под видом учебы в рамках федеральной программы повышения квалификации. Начальнику управления финансов администрации Ижевска Валерию Наумову предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств, его подчинённым - в пособничестве в растрате и мошенничестве. Дело направлено в суд.

25 мая в Удмуртии состоялся первый, но не последний визит председателя правительства РФ Владимира Путина. Он посетил старейшее российское предприятие по производству стрелкового оружия – «Ижевский машзавод» и обсудил вопросы обеспечения современным оружием армии и силовых структур. В Ижевске Путин осмотрел всю производственную линейку холдинга «Ижмаш» и пообещал Михаилу Калашникову, с которым встретился на заводе, объявить дату принятия новой госпрограммы вооружений до 2020 года в России новым праздником – днем оружейника.

26 июня Ижевск потрясла дорожная трагедия - два сотрудника ГИБДД Удмуртии погибли при попытке задержания нарушителя. По данным правоохранительных органов, водитель «Мазды-3» врезался в стоящий автомобиль ДПС, в котором находились два сотрудника милиции, оба скончались на месте. Виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, он получил незначительные ушибы и впоследствии был осужден на 5,8 годам колонии-поселения. 

28 июня в Удмуртии в связи с небывалой засухой был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Аномальная жара под 40 градусов выжгла на корню яровые и однолетние травы в девяти районах. Общий ущерб от аномально жаркого лета впоследствии был оценен в 4 млрд рублей. 

2-3 июля в Ижевске состоялся Федеральный национальный праздник «Сабантуй-2010», на который приехали гости из 60 регионов России. Сабантуй в городе объединили с 250-летием Ижевска. Специально к празднику в столице республики отреставрировали парк имени Кирова и ижевский ипподром, где прошли основные мероприятия.

14 июля Удмуртии на спортивных сборах по греко-римской борьбе утонул одиннадцатилетний мальчик. В отношении ответственных лиц возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность, повлекшая смерть по неосторожности». По данным следователей, воспитанники детско-юношеской спортивной школы номер 1 города Глазов после соревнований купались под руководством трех тренеров в пруду. Каждый тренер присматривал за своей группой. Один из мальчиков выпал из поля зрения, далеко заплыл и утонул.

Аналогичная трагедия произошла в октябре в Сарапуле. В бассейне оздоровительного центра Сарапула во время сборов секции тайского бокса утонул 16-летний спортсмен. Во время купания спортсмен, оказавшийся без присмотра взрослых, захлебнулся и утонул. Спасти юношу не удалось. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В ночь на 16 июля на тренировочном сборе в Ижевске получил пулевое ранение в голову и скончался 15-летний Александр С. из города Лабытнанги. По данным следствия, в юношу по неосторожности выстрелил его друг. Спасти жизнь юного спортсмена не удалось. По факту гибели Ильи возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». После трагедии Союз биатлонистов России инициировал проверки во всех спортшколах России.

9 августа приключился один из главных скандалов лета. Им стало задержание начальника УБЭП МВД по УР Сергея Поерова. Поеров и пятеро его сотрудников подозреваются в том, что соблазнились крупной суммой денег, изъятой из сейфа одного из игровых залов Сарапула. В настоящее время ведется следствие.

3 сентября в Ижевске начались торжества по случаю 250-летия города. Старт празднику дало открытие набережной пруда, которого горожане ждали три года. За это время она полностью преобразилась.

7 сентября в Ижевск во второй раз за год приехал председатель правительства РФ Владимир Путин, в этот раз он познакомился с работой «Ижстали» и запустил конвейер на «ИжАвто».

8 сентября Верховный суд Удмуртской республики снял с регистрации кандидатов от партии «Патриоты России» на выборах в Городскую думу Ижевска. Судья мотивировал решение использованием преимущества служебного положения в агитационных целях главным редактором газеты «День» Сергеем Щукиным, который является руководителем удмуртского регионального отделения партии.

10 октября на выборах в Городскую думу Ижевска победу одержала партия «Единая Россия», набравшая около 44 процентов голосов. Всего в единый день голосования в республике состоялись выборы в муниципальные органы власти пяти городов, в том числе Глазова, Можги, Сарапула и Воткинска. ЕР одержала победу по партспискам везде, кроме Глазова, где выиграли коммунисты.

23 октября известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица в Ижевске получил звание «Почетный удмурт». Кустурица приехал я в Удмуртию в составе музыкальной группы «The No Smoking Orchestra». Организатор концерта художник Энвиль Касимов рассказал, что подобное звание в Удмуртии принято присваивать «выдающимся людям, которые прямо или косвенно повлияли на развитие республики». Вместе с грамотой о почетном звании сербскому музыканту и режиссеру в торжественной обстановке вручили деревянный нагрудный знак и войлочную шапку.

3 ноября Первомайский районный суд Ижевска признал незаконными действия судебных приставов Удмуртии, которые в Интернете использовали фотографию симпатичной москвички для приманки должников. Суд частично удовлетворил иск москвички Яны Куликовой, признав действия приставов незаконными, и обязал выплатить истице за моральный ущерб 30 тыс рублей за счет федерального бюджета.

4 ноября в Удмуртии прошли торжества, посвященные 90-летию государственности республики и Дню народного единства. На Центральной площади города была открыта чугунная скульптура Ижика - мальчика-талисмана Ижевска, выполненная из старых ключей.

17 декабря меморандум о развитии «ИжАвто» был подписан Сбербанком, госкорпорацией «Ростехнологии» и АВТОВАЗом в присутствии премьер- министра РФ Владимира Путина. Согласно предложенному бизнес-плану, с площадки завода уже в 2011 году может быть выпущено порядка 126 тысяч автомобилей, а к 2014 году эта цифра должна возрасти до 300 тысяч машин в год, причем половина из них составят автомобили таких брендов, как «Рено» и «Ниссан». В конечном итоге «ИжАвто» перейдет в собственность АВТОВАЗа после окончания процедуры банкротства.

Последняя скандальная отставка года, пока ещё не состоявшаяся, касается генерального директора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого. Ему не помог даже майский визит путина на предприятия. 14 декабря вопрос о Гродецком был поставлен на встрече Александра Волкова с Сергеем Чемезовым, главой ГК «Ростехнологии», но не был решён (возможно, до погашения Гродецким долгов по зарплате). Таким образом, в 2011-ом жителей Удмуртии ждут новые скандальные отставки, победы и, надеемся, в основном только хорошие новости.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
погода музыка терроризм физкультура туризм Малая Пурга ЖКХ Удмуртия выборы школа мода алкоголь здоровье образование лес СКП Голливуд природа транспорт видео правительство оружие Можга суд Госсовет УР убийство Игра хоккей Ижевск Украина траур торговля Новый год/Рождество штраф МЧС фестиваль МВД молодежь ремонт промышленность сельское хозяйство рейтинг Сарапул творчество ДТП выставка пожар животные долг Москва Глазов ИжГТУ вода свадьба полиция пенсия депутат СМИ футбол Дмитрий Медведев медицина Балезино праздник безопасность Интернет Ижавто недвижимость наркотики бюджет финансы самолет дороги телевидение технологии бизнес Россия биатлон инвалид США занятость армия конкурс дети Воткинск ГЖД религия Ува Завьялово ГИБДД ветеран Александр Волков преступление прокуратура семья банк Владимир Путин зоопарк строительство кино звезда
Яндекс.Погода