В преддверии новогодних застолий в Удмуртии выросли цены на продукты

Опубликована: 30 Декабря 2010 г. 12:45

news.sarbc.ru

В Удмуртской республике в течение года цены выросли на все продукты питания, последний скачок цен зафиксирован накануне нового года из-за традиционного покупательского ажиотажа.

По данным Удмуртстата, молочные товары и сахар подорожали в среднем на 8 рублей, подсолнечное масло на 19, мука на 4.
«Следует отметить, у нас выросли цены на основные продукты питания, т.е. если продовольственные товары подорожали на 17%, то стоимость минимального набора у нас увеличилась на 33% процента и с начала года она увеличилась на 595 рублей», сообщила в интервью ГТРК «Удмуртия» начальник отдела статистики цен Удмуртстата Людмила Котова.

Взлетели цены вверх и перед праздником: чем ближе сказочная ночь, тем дороже продукты, - это заметили и горожане. Впервые за много лет в рейтинг дорогих продуктов попали не мясо и колбасные изделия, а пшено, горох, овсяная крупа. Но все рекорды побила гречка, в целом по России она с начала года подорожала на 80% процентов. За ней идет картофель, цена его выросла вдвое.

«В этом году картошки нет, это же привозная картошка, не наша, поэтому, наверно, дорогая», - предполагает продавец Розалия Султанова.
В Минсельхозе России называют основную причину - засуха, но немалый вклад внесли и перекупщики. С ними сейчас работают антимонопольщики. Есть и перечень дешевых продуктов питания. Не пользовались спросом в этом году консервы, практически не изменилась цена на птицу и соленую рыбу. При желании сэкономить, именно ими можно украсить праздничный стол.

Алиса Звонкая


Теги
фестиваль терроризм рейтинг лес ДТП животные пожар промышленность медицина свадьба Ува конкурс хоккей Ижевск СКП ремонт преступление Интернет спортсмен Можга самолет прокуратура туризм суд торговля траур семья безопасность видео дети инвалид МВД футбол алкоголь ИжГТУ США Украина ГИБДД здоровье Госсовет УР армия убийство физкультура природа пристав мода выставка Ижавто погода дороги правительство долг розыск Сарапул Удмуртия ЖКХ ветеран Дмитрий Медведев образование ГЖД банк Владимир Путин звезда кино вода пенсия Александр Волков бюджет финансы оружие Россия Завьялово Малая Пурга школа Москва бизнес молодежь Голливуд зоопарк технологии транспорт занятость строительство музыка выборы Балезино полиция СМИ Воткинск депутат МЧС наркотики штраф Глазов творчество праздник телевидение Игра Новый год/Рождество религия
Яндекс.Погода